今年の書き初めでは
「空」
書きましたが・・・
どうやら、ご縁があるみたいです。
 
 
今回の福岡は、祇園町に滞在しました。
ご近所に空海(弘法大師)が最初に開祖したお寺がありました。
 

 
改築されたみたいで
とてもキレイで近代的な造りでした・・・
 

 
五重塔も新しい。
観光客は、韓国と台湾から来ている人が多かったかな。
 
 

 

朝食にうどん

「ごぼううどん」

 

 

とても、人気のようです。

福岡の人は、ごぼうがすきなのかな?

もつ鍋にもごぼうがたっぷり。

 

 

さて、地下鉄乗り換えて

西鉄(にしてつ)で40分ぐらいでしょうか?

 

 

太宰府天満宮へ、いざ、出発!!

GO~

 

 

 

 

 

 

 

太宰府天満宮は、学問の神様。

受験前だったので、

多くの学生さんでいっぱーいでした!

 

 

 

 

 

 

雨マークだったのに・・・

快晴!!

ありがとうございます。

 
 

 
参拝を済ませてから、一休み。
お抹茶と一緒に
お薦めの桜餅?
 
 
中身はあんこでしたが・・・
とても、やさしいお味。
 
 
梅干しは、無添加。
昔ながらの製法でしょうね。
 
梅・塩としか表示されていません。
半端なく、酸っぱい(笑)
 
 
 

 

 

福岡空港にて

 

 

最後の最後まで

福岡名物を堪能しました。

 

明太子!!

お酒は、佐賀県の東一

 

 

旨し。