タガログ語会話入門@パパはタガログ語1年生 -84ページ目

タガログ語レッスン「これは何?」ってタガログ語で?

Hi !なつみパパです。


1日1回1フレーズ。
私と一緒にタガログ語を覚えましょう!



コーチはマミー(パパの奥さん)ことマリア先生。


語学講師歴23年のベテラン先生。

時には優しく、時には厳しく

◆ いつも厳しいような気がしてますが・・・



なつみパパが教えてもらったフレーズを
フィリピンからライブでお届けします!



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では、今日のレッスンを始めましょう!


フィリピンには日本人にとって

珍しいものがたくさんあります。




タガログ語会話入門@パパはタガログ語1年生-グヤバノ

ジューシーなグヤバノ



タガログ語会話入門@パパはタガログ語1年生-スターアップル

スターアップルです。



ちょっとパレンケ(市場)をのぞいただけでも


熱帯ならではの色鮮やかな魚や
グヤバノ、ランブータン、スター・アップルといった
トロピカルフルーツがならんでいます。




タガログ語会話入門@パパはタガログ語1年生-ランブタン

ランブタン





そんな時にすぐに使えるフレーズです。



文法を気にしないで
フレーズごと覚えちゃいましょう!




■今日のタガログ語■



 「これは、何?」


 Ano ba ito ?




自然に口をついて出てくるように

繰り返し練習してくださいね。



では、また明日!


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フィリピン情報室 ■ フィリピンは今 ■
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タイトルほどすごいものではありませんが


なつみパパがフィリピンの今を見たまま感じたままに
紹介するコーナーです。




ローカルスイーツがおすすめです。




フィリピンにもダンキンやミスタードーナッツをはじめ、

ゴルディーロックス、レッドリボン
といったスイーツを売るお店がたくさんあります。




でも、日本人にとっては
甘すぎるし、味に繊細さがないというか・・・


お世辞にも、美味しいとは言えません。



あのスターバックスでさえ、日本のものと比べると
何となく水っぽくって飲む気がしませんし
売られているデザート類も味がきつすぎて満足できません。



たぶん、フィリピンに来たらあなたも
同じ印象を持たれると思いますよ。




そこで、おすすめなのが


フィリピンの伝統的なお菓子です。




日本の和菓子のような


 ・美しさ
 
 ・季節感


 ・繊細さ



などはありませんが
甘すぎず、素朴なものが多いです。




タガログ語会話入門@パパはタガログ語1年生-ブコパイ


     ↑↑↑


なつみパパのお気に入り、ブコパイです。

若いココナツの実をブコと言うんですよ。




同じアジアのスイーツなので
米やもち米を原料としているため
日本人の口にも合いますよ。




風味付けにココナッツを使うものが
多いので、洋風和菓子といった味わいです。



熱帯のフィリピンでは
気がつかないうちに体力を消耗するので
心がけて甘いものを取ることが大切です。



ぜひ、試してくださいね。





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■ マミーのBlog&Webサイト ■
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