タガログ語レッスン「これは何?」ってタガログ語で?
Hi !なつみパパです。
1日1回1フレーズ。
私と一緒にタガログ語を覚えましょう!
コーチはマミー(パパの奥さん)ことマリア先生。
語学講師歴23年のベテラン先生。
時には優しく、時には厳しく
◆ いつも厳しいような気がしてますが・・・
なつみパパが教えてもらったフレーズを
フィリピンからライブでお届けします!
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では、今日のレッスンを始めましょう!
フィリピンには日本人にとって
珍しいものがたくさんあります。
ジューシーなグヤバノ
スターアップルです。
ちょっとパレンケ(市場)をのぞいただけでも
熱帯ならではの色鮮やかな魚や
グヤバノ、ランブータン、スター・アップルといった
トロピカルフルーツがならんでいます。
ランブタン
そんな時にすぐに使えるフレーズです。
文法を気にしないで
フレーズごと覚えちゃいましょう!
■今日のタガログ語■
「これは、何?」
Ano ba ito ?
自然に口をついて出てくるように
繰り返し練習してくださいね。
では、また明日!
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フィリピン情報室 ■ フィリピンは今 ■
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タイトルほどすごいものではありませんが
なつみパパがフィリピンの今を見たまま感じたままに
紹介するコーナーです。
ローカルスイーツがおすすめです。
フィリピンにもダンキンやミスタードーナッツをはじめ、
ゴルディーロックス、レッドリボン
といったスイーツを売るお店がたくさんあります。
でも、日本人にとっては
甘すぎるし、味に繊細さがないというか・・・
お世辞にも、美味しいとは言えません。
あのスターバックスでさえ、日本のものと比べると
何となく水っぽくって飲む気がしませんし
売られているデザート類も味がきつすぎて満足できません。
たぶん、フィリピンに来たらあなたも
同じ印象を持たれると思いますよ。
そこで、おすすめなのが
フィリピンの伝統的なお菓子です。
日本の和菓子のような
・美しさ
・季節感
・繊細さ
などはありませんが
甘すぎず、素朴なものが多いです。
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なつみパパのお気に入り、ブコパイです。
若いココナツの実をブコと言うんですよ。
同じアジアのスイーツなので
米やもち米を原料としているため
日本人の口にも合いますよ。
風味付けにココナッツを使うものが
多いので、洋風和菓子といった味わいです。
熱帯のフィリピンでは
気がつかないうちに体力を消耗するので
心がけて甘いものを取ることが大切です。
ぜひ、試してくださいね。
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■ マミーのBlog&Webサイト ■
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タガログ語を覚えたい方は
とにかく、英語を話したい!
そんな方のために・・・
シンプルで自然な英会話を紹介しています。
よかったら、見に来てくださいね。