☆なつみパパの台所☆ガラムマサラソース
━━━━━━━━━━━━
■ なつみパパの台所 ■
━━━━━━━━━━━━
Hi! なつみパパです。
夏こそカレーだ!
なんて、CMがあったとかなかったとか・・・
とにかく、暑いときには
辛いカレーって最高ですよね。
とは言っても・・・
小さいお子さんがいる家庭ではどうしても
甘口のカレーになってしまいますよね。
むかし、会社の同僚が
「あぁ~!まともな辛いカレーが食いたい!!」
と、ぼやいていたことを思い出しています。
なつみパパは
45才で始めて育児に挑戦しましたので
他の人より15年以上遅れて同僚がこぼしていた
カレーの不満を経験することになりました。
独断ですが、辛いからこそ「カレー」であって
辛くなかったら「アメー」ですよね。
でも、
2種類のカレーを作るとなると
子育てをしながら悪戦苦闘している
主夫or主婦にとっては大変な作業となります。
そこで、活躍するのが手作りのガラムマサラソース。
カレーだけでなく、豆腐にトッピングしたり
野菜スティックのディップとして
ドライカレーやパスタとあえても、ウマイですよ!
作り方はほんとうに簡単です。
1.たまねぎはみじん切りかごく薄くスライスする。
2.にんにく、しょうがはみじん切りに。
3.冷たいフライパンにサラダオイルを入れ
(1)(2)を弱火でゆっくりいためる。
4.(3)にカレー粉を加えて引き続きいためる
◆カレー粉の量は辛さの好みによって調節してくださいね。
5.カレー粉が少しこげて、香りがたってきたら
ケチャップとオイスターソース、を加える。
◆量はお好みで
6.(5)に水またはお湯をひたひた程度加える。
◆このとき、固形スープのもとを加えてもいい。
7.(6)を中火でかき混ぜながら煮詰めていく。
8.砂糖を少しずつ加えながら、好みの味にする。
9.最後にガラムマサラを加えて火を止める。
10.味をみて塩とごく少量のしょうゆを加えてできあがり。
我が家ではまず、甘口のカレーを作って
子供の分を別の鍋にうつしておきます。
大人用にはこのガラムマサラソースを最後に加えて
辛さを調節してくださいね。
こうすると、一つのカレーを作るだけで大人用と子供用
2種類のカレーが簡単にできますよ。
なつみパパのおすすめです!
是非、ためしてくださいね。
☆~☆ ちょっぴりタガログ語 ☆~☆
maanghang・・・辛い
masarap・・・おいしい
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ マミーのWebサイトのご紹介 ■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
もっと、タガログ語を覚えたい方は・・・
こちらは、 メール講座とビデオ・チュートリアルつきのWebサイトの
コラボレーションで文法を気にせずに
・重要表現
・すぐに使えるフレーズ
を、覚えることができますよ。
◆ もちろん、無料ですから心配しないでくださいね。