イメージ 1

イメージ 2

27日の早朝、ホノルルからハワイ島のコナへ飛んだ。
コナ空港周辺は、黒っぽい溶岩の上の荒れ地。オアフ島とは全く様相が違った。

タクシーでコナ・ビーチの近くのキング・カメハメハ・コナ・ビーチ・ホテルへ。
ここはのどかな港町の雰囲気を漂わせるコナの街の中央に位置し、今回の私たちのようにレンタカーを借りそこなった人でも歩いてショッピングやレストランへ行くことができる。

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5


ホテルにチェックインして、まず翌日のツアーの予約。
さすがに、翌日の昼のラバ・ウォークツアーやサンセットツアーは予約でいっぱい。

昼過ぎに出発する英語ガイドのラバ・ウォーク・ツアーと、午前2時に出発する太公望のサンライズ・ツアーを申し込んだ。

到着日は、近くにあるコナ・ブリューイングの工場を見学することにした。
工場見学10時半と15時半の一日2回で無料。私たちは10時半からのツアーに参加した。

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

一通り製造工程を案内してくれたあと、4種類のビールのテイスティングをさせてくれる。
このときに一緒にツアーに参加した人たちが二つのテーブルに分かれて自己紹介しながら語り合う。
私たちと同じテーブルについた夫婦は、シアトルから来ており、マリナーズのイチローや私たちが住んでいたケンタッキーの話題に花が咲いた。
アイランドラガーの「ロングボード」がなかなか美味しい。

ツアーが終わった後、ちょうど昼時だったので、そのままパブレストランに残って、ピザをオーダー。
生地から手作りのピザをオーダー後に釜で焼いてくれるだけあって、これも美味しかった。

イメージ 11

イメージ 12

イメージ 13

イメージ 14