昨年は長男ニコの中学受験伴走で余裕がなかったため作らなかったのですが、今年はまた梅酒を漬けました。今年はウイスキーベースで、普通の氷砂糖使用です。
 
 
 

 

ウイスキーはクセがなく1.8Lペットで売っていて使いやすいトリス クラシックにしました。1年以上寝かせます。美味しくなーれ、美味しくなーれ♪
 

 

いつも漬けるところまではブログに書いていて、飲んでみてどうだったかを書いていなかったので、この機会に直近2回分の出来上がりを記録しておきます。

 

2022年(日本酒ベースで氷砂糖使用)

初めての日本酒ベースはどんな味になるかと楽しみにしましたが、梅エキスの存在感が強すぎて、言われなければ日本酒と分からない程度の違いでした。しかし砂糖少なめで作っても問題なかったのは恐らく日本酒ベースだからで、スッキリ爽やかな味になったと思います。江戸時代には日本酒ベースが主流だったのだそうです。

 

2021年(ウイスキーベースで黒糖使用)

上では梅エキスの存在感と書きましたが、さらに黒糖の存在感が強く、これまた言われなければウイスキーと分からない程度の違いでした。ただ、ウイスキーベースはアルコール度数も強く濃厚で味わい深い感じになります。いやあ、味を文字にするのは難しいですね・・・汗うさぎ

 

一通り作ってきましたが、私はウイスキーベースとブランデーベースが特に好きです。どちらもクセのない銘柄が使いやすい(失敗しにくい)のですが、来年はあえて少しクセのある銘柄に挑戦してみようかなと思いました。

 

 

お酒つながりですが、最近SNSで「未来のレモンサワー」という商品がとても話題で、売ってないかなと週末にいくつかのお店を探したのですが見つけられませんでした。もう飲んだ方、どこで買いましたか?どうでしたか?ドシドシ情報お待ちしてます笑ううさぎ