スクンビットソイ23にあるタイ料理レストランプアンゲーオにランチを食べに行きました。
フリーペーパー「WOM(ワム)」今月号に10%オフになるクーポンが付いていたからです。これは行かねば
しかし看板の日本語表記は「プワンゲーウ」??
タイ文字は確かにそのようですが、耳で聞いたら「プアンゲーオ」の方が近いかもしれません。
「WOM」では「プアンゲーオ」と表記されていました。
ソイ(小路)を入り、最初の角を右に少し歩いたところにあります。
あまり大きくないお店ですが、落ち着ける雰囲気です。
フリーペーパー効果もあってか日本人のお客さんが多かったです。
ソムタム・タイ
ソムタムが大好きでタイ料理屋さんでは必ず注文します。
記憶力に難点があって、どこが一番美味しいかと聞かれると「うーん…」となってしまいますが。
こちらのソムタムはピーナッツが煎ってあるようでした。
程良い辛さが後からやってきます。
ゲーン・チュート・サライ・タレー
海苔、豚ひき肉、豆腐、袋茸、ねぎの入ったあっさりスープです。
ほっとする味です。
ガパオ・ムー
豚ひき肉のバジル炒めです。ご飯と混ぜて食べます。
目玉焼きも一緒に混ぜると美味しいのでお願いしました。
持って来て貰う前に混ぜてしまいましたので、写真には写っていませんが…。
鶏肉を使った「ガパオガイ」もあります。
Pla Pla Too(と記憶しています…)
ほぐしたサバをレモングラスで和えた(?)ものです。
相方曰く「高級なツナ缶みたいな味」とのことでした(サバですよ!)。
タイ料理の前菜「ミエンカム」のように刻んだマナオ(ライム)や唐辛子が周りにあり、「ひょっとして下に敷いてあるレタスで巻くのだろうか?でもしっかり敷いてあるし…。」と疑問を感じながらも結局スプーンで頂きました。
今回はビールの値段も怠りなくチェックし(ハイネケンは大瓶のみで140Bです)、料理4品+ハイネケン大瓶1本+水1瓶で、10%引きの値段は571B(約1,700円)でした。
いやぁ、フリーペーパーって本当にいいもんですね