シーズン終わりの秋の代表! 次郎柿!! 今年は生育期に強い風が吹いたようで表面は傷だらけ・・・でも今年の柿は背が高い(肉厚?)のでとても甘みがのっています。
*我が家は硬い柿しか食べないのですが・・、柔らかくなった頃合いで食べられる方には相当甘いようで・・・例年以上の高評価をいただいています。
お裾分けでNO1評価の冬の代表! 大根が育ち始めました・・・、実家では大根嫌いなのに数百本も育てていえ、我が家の限られた自家消費を除けばひたすら配りまくる大根です。
珍しく、今日食べた大根には辛味がありました。 今はかなり細いですが、ひたすら太くなります。 カブも気持ちいただきました。
今年は、珍しくいまだにイチジクの枝を剪定をしていないので、小さくて甘い実がなりつづけています。夏の置き土産な感じで、甘みは十分です・・・、夏に食べるイチジクのフレッシュな甘みは少なく、ちょっと濃厚な味になってました。
午後から、内房に移動してアジ釣り、先週に続いてアジ釣りは2回目。
このところ、夜の釣行で例年釣れるスズキ、メジナが釣れない代わりにアジが釣れたので、
10年ぶりに昼からアジ釣りに挑戦してます!
前回よりサイズアップで、十分な大きさ! アジ釣りはお宝がザックザックと釣れる感じで、
神経戦の他の釣りとは違い、バカ笑いしながら釣りができるのがいいです。
これから一気に気温が下がるので、今回でアジ釣りも終わりかな?
もう1回行きたいなーー! アジとイカはお配りしても喜んで受け取ってくれるので、安心して数を釣れます。
日が暮れてからスズキ釣り、見える魚は釣れないのですが・・どうにか粘って4匹釣り上げて帰路に! 今年のスズキは丸々太ってます。
水温がだいぶ高いので、餌が豊富のようです。
これから水温が下がってくれると・・餌が少なくなり・・私どもの竿に誘われて・、大漁になるのですが! どうなることやら!
11月中旬に突入なのに、昼間の気温は20度と10月並・・・、畑は冬の準備が整いましたが、海はまだ秋のようです。
仕事は・・・コロナの影響で夏から真冬状態です。 冬眠したいですがそうもいきませんね!