豆苗が美をつくる
保険薬剤師の米澤よしゆきです。
今回は健康と美に欠かせないアンチエイジング成分「カロチン(ビタミンA)」が
ものすごい量入っている野菜をご紹介します。
その野菜とは「豆苗」。
豆苗はえんどうまめの新芽、いわゆるスプラウトというやつで、
たいへん歴史の古い野菜として知られています。
古くはエジプトのツタンカーメン王の墓から発見され、現在は中国を本場として
食財として活躍しています。
えんどうまめの若芽を摘んだのが豆苗なんですが、収穫できる季節が短く、
収穫量も少ないため、中国では高価な野菜とされています。
豆苗の栄養成分としては、先に述べたとおり、カロチン(ビタミンA)の
量が他の野菜に比べてダントツに優れています。
以前にここで取り上げた「小松菜」よりも多く含まれています。
また、ビタミンCはホウレンソウをしのぎ、腸内環境を整える食物繊維は
イモ類を上回ります。
美容のため、健康のためには積極的に食べたいですよね!
では、その味はというと、
僕の個人的な感想では無味。
見た目はカイワレっぽいんですが、ああいった辛さもなく、
どんな料理にも邪魔せずに使えそう。
ちなみに、僕はサラダでドレッシングと共にいただいています。
(ビタミンAは親油性なので油分と一緒に食べたいですからね)
お値段は国産の豆苗で一袋200円前後。
200円は高いという方、
この豆苗は一度買うと再収穫できます。
根と豆の部分を水に浸しておくとOKです。
ちなみに、、
中国が本場の豆苗ですが、お買い上げになるときは国産モノを
おすすめします。
中国では希少食材ということで、あちらではできるだけ生産性を
上げるために人工的な栽培をしているところもあると聞きました。
くわしくは僕も知らないので断片的なことは言えませんが、
僕個人の意見としてですが、いつも国産モノを買うようにしています。
今回は健康と美に欠かせないアンチエイジング成分「カロチン(ビタミンA)」が
ものすごい量入っている野菜をご紹介します。
その野菜とは「豆苗」。
豆苗はえんどうまめの新芽、いわゆるスプラウトというやつで、
たいへん歴史の古い野菜として知られています。
古くはエジプトのツタンカーメン王の墓から発見され、現在は中国を本場として
食財として活躍しています。
えんどうまめの若芽を摘んだのが豆苗なんですが、収穫できる季節が短く、
収穫量も少ないため、中国では高価な野菜とされています。
豆苗の栄養成分としては、先に述べたとおり、カロチン(ビタミンA)の
量が他の野菜に比べてダントツに優れています。
以前にここで取り上げた「小松菜」よりも多く含まれています。
また、ビタミンCはホウレンソウをしのぎ、腸内環境を整える食物繊維は
イモ類を上回ります。
美容のため、健康のためには積極的に食べたいですよね!
では、その味はというと、
僕の個人的な感想では無味。
見た目はカイワレっぽいんですが、ああいった辛さもなく、
どんな料理にも邪魔せずに使えそう。
ちなみに、僕はサラダでドレッシングと共にいただいています。
(ビタミンAは親油性なので油分と一緒に食べたいですからね)
お値段は国産の豆苗で一袋200円前後。
200円は高いという方、
この豆苗は一度買うと再収穫できます。
根と豆の部分を水に浸しておくとOKです。
ちなみに、、
中国が本場の豆苗ですが、お買い上げになるときは国産モノを
おすすめします。
中国では希少食材ということで、あちらではできるだけ生産性を
上げるために人工的な栽培をしているところもあると聞きました。
くわしくは僕も知らないので断片的なことは言えませんが、
僕個人の意見としてですが、いつも国産モノを買うようにしています。