続・食中毒の知識「腸炎ビブリオ」
保険薬剤師の米澤よしゆきです。
前回の「セレウス菌」の記事に続いて、今回も
食中毒に知っておきたいポイントを書きます。
今回は
「腸炎ビブリオ」
という菌についてです。
こいつはサルモネラ菌と並んで発症件数が非常に多く、
食中毒菌で6~12時間の潜伏期を経て、激しい下痢を
引き起こします。
2~3日で良好になりますが、お年寄りやお子様など
体力的に強くない方は、脱水症状や心臓毒性によって
重体に陥るケースもあります。
年間発生件数の多い「腸炎ビブリオ」ですが、
その予防は前回の「セレウス菌」や「ウエルシュ菌」に
比べて簡単単純です。
まず、感染源は魚貝類であるので分かりやすいですね。
気温が暖かかくなると、海水の温度が上昇します。
そこでドバァ~っと海水中でこの菌が繁殖するという
からくりなんですが、この季節だけでも海産物の食材を
水で洗ってあげるとずいぶんリスクは回避できます。
また、低温にも弱いので、冷蔵庫で保存すると安心です。
逆に高温にも弱いので加熱調理すると一網打尽です。
このように、予防法は意外と前回登場した菌よりも簡単
なのですが、それでも発症数は多いということで、こんな
単純な予防も出来ていない場合が多いとも受け取ることが
出来ます。
ぜひ、お寿司やお刺身を食するときは、この記事のことを
思い出してくださいね。
余談ですが・・・
前回の記事で
この季節、カレーは作り置きしないで
と書いたばかりで、今朝、あさみ(小2)が昨晩のカレーを
ペロリとたいらげていったようです
だいじょうぶか??
まぁ、彼女は生まれもって菌やウイルスに強いので
大丈夫でしょう。
インフルエンザキラーですしね。
前回の「セレウス菌」の記事に続いて、今回も
食中毒に知っておきたいポイントを書きます。
今回は
「腸炎ビブリオ」
という菌についてです。
こいつはサルモネラ菌と並んで発症件数が非常に多く、
食中毒菌で6~12時間の潜伏期を経て、激しい下痢を
引き起こします。
2~3日で良好になりますが、お年寄りやお子様など
体力的に強くない方は、脱水症状や心臓毒性によって
重体に陥るケースもあります。
年間発生件数の多い「腸炎ビブリオ」ですが、
その予防は前回の「セレウス菌」や「ウエルシュ菌」に
比べて簡単単純です。
まず、感染源は魚貝類であるので分かりやすいですね。
気温が暖かかくなると、海水の温度が上昇します。
そこでドバァ~っと海水中でこの菌が繁殖するという
からくりなんですが、この季節だけでも海産物の食材を
水で洗ってあげるとずいぶんリスクは回避できます。
また、低温にも弱いので、冷蔵庫で保存すると安心です。
逆に高温にも弱いので加熱調理すると一網打尽です。
このように、予防法は意外と前回登場した菌よりも簡単
なのですが、それでも発症数は多いということで、こんな
単純な予防も出来ていない場合が多いとも受け取ることが
出来ます。
ぜひ、お寿司やお刺身を食するときは、この記事のことを
思い出してくださいね。
余談ですが・・・
前回の記事で
この季節、カレーは作り置きしないで
と書いたばかりで、今朝、あさみ(小2)が昨晩のカレーを
ペロリとたいらげていったようです
だいじょうぶか??
まぁ、彼女は生まれもって菌やウイルスに強いので
大丈夫でしょう。
インフルエンザキラーですしね。