食中毒の知識「セレウス菌」
保険薬剤師の米澤よしゆきです。
この季節になると、どうしても気になるのが食中毒。
ぜひ知識として押えておいていただきたいケースを
お話します。
それは、
ちょっと厄介な菌、セレウス菌についてです。
これは、焼き飯、カレーライス、ご飯など、
「ちょっとあったかいものを、そのまま保存した」
場合にあたりやすい菌なんです。
空気を嫌いますので、食品の中の方に潜みます。
また、けっこう熱にも強いので、加熱調理したからといって
安心ではなく、さらに言うと、アルコール殺菌にも強いので、
まな板・包丁などを消毒したり、手指を消毒したとしても
防げるものではありません。
症状としては、吐き気やおう吐が主なものです。
胃酸に弱い菌なので、腸にまで毒素が届きにくく、下痢の症状は
あまりありません。
また、発熱もないので、治療としては内科や胃腸科、小児科で
脱水を防ぐ点滴などで改善します。
ただ、この吐き気が普通の吐き気の何倍もつらいです・・・。
では、どうやってセレウス菌から身を守るのか??
衛生研究所の見解は以下の通りです。
◎食べ物を室温で保管するのは避けましょう。
食べ物を高温で保管する場合には、60度より高い温度で
保管しましょう。
食べ物を低温で保管する場合には、5度より低い温度で
保管しましょう。
◎熱くなっている食物を冷やして保管しようとする場合には、
小分けにして速く冷やすようにしましょう。深さが10センチ
メートル未満(濃厚な食物の場合には7.6センチメートル未満)
の小さな容器に入れて冷蔵しましょう。
◎食べ物を食前に再加熱する場合には、速やかに74度以上に
加熱しましょう。
など。
しかし、いちいち温度なんて計ってられませんね。
要は、
あたたかい食品を大量に常温で放置しないこと。
できるだけ小分けにして冷蔵庫で保存すること。
その日のうちに食べてしまうこと。
お弁当は、底の深いお弁当箱ではなく、浅いものを選ぶ
とよいでしょう。
祭りなどの炊き出しなどは出来るだけ食べないようにする。
また、
アルコール殺菌は完全ではない菌なので、調理器具は次亜塩素酸で
殺菌すると予防になります。
(これはノロウイルスもO-157もO-111も共通して言えることです)
それと、
このセレウス菌とにたような菌に
ウエルシュ菌
というものがいます。
カレーの作り置きで激しい下痢を引き起こして一躍
有名になった菌です。
この菌も加熱やアルコール消毒に強いので、
夏場のカレーや煮込み料理の作り置きには注意です。
「カレーは一晩寝かせた方が旨いんや~」
という考えは、この季節やめましょう。
この季節になると、どうしても気になるのが食中毒。
ぜひ知識として押えておいていただきたいケースを
お話します。
それは、
ちょっと厄介な菌、セレウス菌についてです。
これは、焼き飯、カレーライス、ご飯など、
「ちょっとあったかいものを、そのまま保存した」
場合にあたりやすい菌なんです。
空気を嫌いますので、食品の中の方に潜みます。
また、けっこう熱にも強いので、加熱調理したからといって
安心ではなく、さらに言うと、アルコール殺菌にも強いので、
まな板・包丁などを消毒したり、手指を消毒したとしても
防げるものではありません。
症状としては、吐き気やおう吐が主なものです。
胃酸に弱い菌なので、腸にまで毒素が届きにくく、下痢の症状は
あまりありません。
また、発熱もないので、治療としては内科や胃腸科、小児科で
脱水を防ぐ点滴などで改善します。
ただ、この吐き気が普通の吐き気の何倍もつらいです・・・。
では、どうやってセレウス菌から身を守るのか??
衛生研究所の見解は以下の通りです。
◎食べ物を室温で保管するのは避けましょう。
食べ物を高温で保管する場合には、60度より高い温度で
保管しましょう。
食べ物を低温で保管する場合には、5度より低い温度で
保管しましょう。
◎熱くなっている食物を冷やして保管しようとする場合には、
小分けにして速く冷やすようにしましょう。深さが10センチ
メートル未満(濃厚な食物の場合には7.6センチメートル未満)
の小さな容器に入れて冷蔵しましょう。
◎食べ物を食前に再加熱する場合には、速やかに74度以上に
加熱しましょう。
など。
しかし、いちいち温度なんて計ってられませんね。
要は、
あたたかい食品を大量に常温で放置しないこと。
できるだけ小分けにして冷蔵庫で保存すること。
その日のうちに食べてしまうこと。
お弁当は、底の深いお弁当箱ではなく、浅いものを選ぶ
とよいでしょう。
祭りなどの炊き出しなどは出来るだけ食べないようにする。
また、
アルコール殺菌は完全ではない菌なので、調理器具は次亜塩素酸で
殺菌すると予防になります。
(これはノロウイルスもO-157もO-111も共通して言えることです)
それと、
このセレウス菌とにたような菌に
ウエルシュ菌
というものがいます。
カレーの作り置きで激しい下痢を引き起こして一躍
有名になった菌です。
この菌も加熱やアルコール消毒に強いので、
夏場のカレーや煮込み料理の作り置きには注意です。
「カレーは一晩寝かせた方が旨いんや~」
という考えは、この季節やめましょう。