さてさて先週は飯田ネギダレおでんの魅力を語り、昨日には香川県は合田平三商店さんの讃岐うどんがいかに美味いかを語ったこれまでの流れ・・・。
そして今回は、この二つのマリアージュです!!
まずは醤油ぶっかけうどんのアレンジ、
ネギダレぶっかけうどん!!
冷やしうどんにネギダレをトッピング。
お好みで薄いめんつゆをとろーりすれば完成です。
むろん美味い。
つづいてネギダレ釜たまうどん!!
ザルにあげた温かいうどんに生卵を入れてかきまぜたら、玉子御飯でいうところの醤油の代わりにネギダレをトッピング。
ネギダレの醤油味で引き締めつつも、ネギのとろとろの旨味が玉GOOD。
玉子がネギの癖を丸くして、誰からも好かれる味わいに・・・。
むろん美味い。
ちなみにここ数年の我が家では基本的に「讃岐うどん=合田平三商店」である故に、他店のうどんでも合うかどうかはわかりません。
でも塩味に荒削りにして風格ある旨味と熟成感を覚えられるようなうどんならば大丈夫でしょう。
駅のホームで食べるようなマイルドな味わいのうどんでは、恐らくはネギダレの風格にコシが抜けちゃいますのでNGです。
→合田平三商店さん http://asahi.shoukoukai.net/index.htm
日常の食事の主役だけでなく、年始の挨拶や贈答にも最適なうどんとして我が家周辺で大ブレイク中。
安くて賞味期限が長くて、誰もが美味いと言ってくれるので重宝しております。