久々の更新・・・。

神の雫で知ったけど、牡蠣に合うワインのテロワールには
牡蠣の貝殻が含まれてるっていうのは妙に説得力がある。

それを応用して、唐揚げに合うワインを作るとなると、
畑に卵の殻をまいたり、鳥を放し飼いにしたりすると
いいんだろうか・・・ということを考えてみた。

どうなんでしょう?

ちなみに「唐揚げに合うワイン」で検索してみると、
いろいろヒットするけど、どうも赤より白の方が
相性が良さそうだ。なんでも皮とタンニンの相性がイマイチだとか・・・。

感覚的になんとなくわかる気がする。
でも揚げる前の味付けのときに、赤ワインに漬けておくと、
結構合う感じに揚がる。
ブランデーを使うのが個人的には一番美味しく出来るけど。

まあでも、やっぱり唐揚げにはビールだな。