やっぱ、ワイナリーオーナーを目指すからには、
ワインの資格ぐらいは取っておかないとまずいだろうな。
真っ先に思いつくのは「ソムリエ」だ。
そうえいば数年前、日本人女性初のソムリエという方のイベントに行ったことがある。
フルコースに何種類ものワインが出てきて、完全に出来上がってしまって、
ホールスタッフに心配された記憶しかないが・・・。
それはさておき、やはり「ソムリエ」になるのはハードルが高い。
アルコール飲料を扱う飲食サービス業に通算3年以上就業して、現在も就業して
いないとだめというから、そりゃ今の俺には無理だ。
ちなみに俺の周りにいるソムリエは、みんな元キャビン・アテンダントだ。
あと「ワイン・アドバイザー」なんていうのもあるけど、
ワイン及びアルコール飲料の輸入、販売などに従事している必要があるから、
これもダメ・・・。
となると「ワイン・エキスパート」ということになる。
これだと、20歳以上のワイン愛好家であればOKだから、俺でもいける。
人材紹介をやってると、レジュメにこの「ワイン・エキスパート」を記入している
人をちらほら見かけるようになっている。
「野菜ソムリエ」よりも多く見かけるのは確かだ。
とりあえず、これからチャレンジしてみるぜ!
各資格の正確な情報はソムリエ協会のサイトを参照ください。
ワインの資格ぐらいは取っておかないとまずいだろうな。
真っ先に思いつくのは「ソムリエ」だ。
そうえいば数年前、日本人女性初のソムリエという方のイベントに行ったことがある。
フルコースに何種類ものワインが出てきて、完全に出来上がってしまって、
ホールスタッフに心配された記憶しかないが・・・。
それはさておき、やはり「ソムリエ」になるのはハードルが高い。
アルコール飲料を扱う飲食サービス業に通算3年以上就業して、現在も就業して
いないとだめというから、そりゃ今の俺には無理だ。
ちなみに俺の周りにいるソムリエは、みんな元キャビン・アテンダントだ。
あと「ワイン・アドバイザー」なんていうのもあるけど、
ワイン及びアルコール飲料の輸入、販売などに従事している必要があるから、
これもダメ・・・。
となると「ワイン・エキスパート」ということになる。
これだと、20歳以上のワイン愛好家であればOKだから、俺でもいける。
人材紹介をやってると、レジュメにこの「ワイン・エキスパート」を記入している
人をちらほら見かけるようになっている。
「野菜ソムリエ」よりも多く見かけるのは確かだ。
とりあえず、これからチャレンジしてみるぜ!
各資格の正確な情報はソムリエ協会のサイトを参照ください。