ワイナリーオーナー。
なんともいい響き。
欧米だと、ステータスの証だ。
でも日本でワイナリーオーナーと聞いて、
ちょっとしたワイン好きがパッと思い浮かぶのは、
あるワイナリーで一口いくらか払って葡萄の木のオーナーになって、
毎年ワインが何本か届くというものだろう。
こういう仕組みはワインに限らず、他にも色々ある。
例えば、「牡蠣いかだの共同オーナー」っていうのがある。
14700円でワイヤー一本分のオーナーになれば、殻つき牡蠣が200個前後届くらしい。
牡蠣好きにはたまらないだろう。
それはさておき、俺が目指すワイナリーオーナーは当然ながらこういうのではなくて、
畑で葡萄を作って、ワインを作るワイナリー自体を立ち上げるということだ。
モデルとしては、新潟のカーブドッチとか、
長野のヴィラデスト・ガーデンファーム・アンド・ワイナリーだ。
もちろんコンセプトはかなり独自色を入れる。
考えるだけで、ワクワクしてくるぜ!
なんともいい響き。
欧米だと、ステータスの証だ。
でも日本でワイナリーオーナーと聞いて、
ちょっとしたワイン好きがパッと思い浮かぶのは、
あるワイナリーで一口いくらか払って葡萄の木のオーナーになって、
毎年ワインが何本か届くというものだろう。
こういう仕組みはワインに限らず、他にも色々ある。
例えば、「牡蠣いかだの共同オーナー」っていうのがある。
14700円でワイヤー一本分のオーナーになれば、殻つき牡蠣が200個前後届くらしい。
牡蠣好きにはたまらないだろう。
それはさておき、俺が目指すワイナリーオーナーは当然ながらこういうのではなくて、
畑で葡萄を作って、ワインを作るワイナリー自体を立ち上げるということだ。
モデルとしては、新潟のカーブドッチとか、
長野のヴィラデスト・ガーデンファーム・アンド・ワイナリーだ。
もちろんコンセプトはかなり独自色を入れる。
考えるだけで、ワクワクしてくるぜ!