SOBA割烹 彦 | 電脳光画日記/窓際空港観察

電脳光画日記/窓際空港観察

職場の窓から見える福岡空港で見れる飛行機を撮ってます♪

今年最初の食ログです


福岡市南区野間にある「SOBA割烹 彦」


佐賀の三瀬村の蕎麦街道にも店がある「彦」


福岡市内に出店・・・の話を知っていた知人が


平日休みなら行けるんじゃない?と教えてくれた


営業は昼の11~14時くらいと17時以降の営業(平日)


週末は夜だけの営業でコースで3000円~とちょいと高め


とりあえず出かける前にGoogleで検索していると


お店のHPはないもののいろいろ情報が・・・


いろんな方々がブログで紹介されてて場所も確認


なにより行った方が皆べたぼめ・・・


hiko1


期待をしつつ店に到着しました


hiko2


もりそばセットを頼んだ知人の前菜です


hiko3


こちらは私が頼んだ地鶏の天ぷら


写真では見えにくいかもしれませんが皿に粗塩が添えてあり


それをまぶして食べる天ぷらのおいしいこと・・・


hiko4


そしてこちらがもりそば


おろしたての山葵が食欲をそそります


普通につゆにつけて食べてもいいのですが


粗塩をまぶして食べるこの蕎麦の美味しいことと言ったら


なんとも表現のしようがなく「美味しい」しか言葉が出ませんでした


思わずもう一枚追加しようかと思うくらい


一気に粗塩で食べてしまいそうになり


残り1/3程度をつゆにつけて食べた私でした(笑)


福岡市在住でお蕎麦好きな方にはお勧めなお店のひとつです


平日しか昼間の市内での営業がないのが残念でなりません