今年最初の食ログです
福岡市南区野間にある「SOBA割烹 彦」
佐賀の三瀬村の蕎麦街道にも店がある「彦」
福岡市内に出店・・・の話を知っていた知人が
平日休みなら行けるんじゃない?と教えてくれた
営業は昼の11~14時くらいと17時以降の営業(平日)
週末は夜だけの営業でコースで3000円~とちょいと高め
とりあえず出かける前にGoogleで検索していると
お店のHPはないもののいろいろ情報が・・・
いろんな方々がブログで紹介されてて場所も確認
なにより行った方が皆べたぼめ・・・
期待をしつつ店に到着しました
もりそばセットを頼んだ知人の前菜です
こちらは私が頼んだ地鶏の天ぷら
写真では見えにくいかもしれませんが皿に粗塩が添えてあり
それをまぶして食べる天ぷらのおいしいこと・・・
そしてこちらがもりそば
おろしたての山葵が食欲をそそります
普通につゆにつけて食べてもいいのですが
粗塩をまぶして食べるこの蕎麦の美味しいことと言ったら
なんとも表現のしようがなく「美味しい」しか言葉が出ませんでした
思わずもう一枚追加しようかと思うくらい
一気に粗塩で食べてしまいそうになり
残り1/3程度をつゆにつけて食べた私でした(笑)
福岡市在住でお蕎麦好きな方にはお勧めなお店のひとつです
平日しか昼間の市内での営業がないのが残念でなりません



