裏車掌です。

アメブロの登録は2012年からですが 

本格的に始めたのはつい最近です。

 

 

時事を中心に副業や節約に関すること

などを発信していくつもりです。

 

 

よろしくお願いしますお願い

 

近年、日本人の食卓に欠かせないコメの価格が急激に上昇しています。この背景にはいくつかの要因が関与しています。

 

 

インバウンド需要の増加

まず、外国人観光客の増加が挙げられます。

 

寿司などの日本食が人気となり、観光客によるコメの消費量が増加しました。

 

 

この需要の増加が、コメの価格上昇に寄与しています。

 

 

猛暑による不作

2023年の猛暑が原因で、稲の成育不良が発生しました。

 

特に形や色が良い「一等米」の流通が減少したことが、コメの供給不足を引き起こしました。

 

 

この不作は、コメ価格の高騰を助長しています。

 

 

主食用の作付面積の減少

さらに、稲作農家が「飼料用米」(多収性専用品種)に作付を振り替えたことも、大きな要因です。

 

 

これにより、主食用のコメの供給が減少し、価格が上昇しました。

 

小規模コメ販売店の苦境

このような状況下で、小規模コメ販売店では仕入れに苦労している声が上がっています。

 

価格の上昇を受けて、7月から値上げする予定の店舗も多く見られます。

 

 

今後の展望

主食用の作付面積を適切に調整することが、今後のコメ価格安定に向けて重要です。

 

農業政策の見直しや、消費者への影響を抑えるための対策が求められています。