ダイエットをされてる方、産後太りを気にしている方、セルライト、メタボが気になってきた方、、、とりあえず、カロリーに注意して食事をされてるのではないでしょうか(^^)
低インスリンダイエットはインスリンを低くおさえる食品を摂取することで、血糖値を低く保ち、インスリンの脂肪合成を阻止し、脂肪燃焼をすすめるダイエット法です。
インスリンには、血中の糖がエネルギーとして消費されるのを促進する働きと、消費されずに残った糖を脂肪細胞に運んでたくわえさせる働きがあります。
このインスリンの分泌量を低く抑えると、糖が脂肪細胞へ運ばれにくくなります。また、脂肪細胞からエネルギーを引き出して消費させるグルカゴンの分泌もうながされます。
ただし、炭水化物を減らすなどカロリー量を極度に減らすことは厳禁です!
主食は摂らないと、筋肉まで減って基礎代謝が低下してしまいます、、、このダイエット法は、カロリーを気にしすぎなくてもよいですが、食べ過ぎや糖分のとりすぎはもちろんNGです!
食品、食材100gあたりの、GI値とエネルギーを少し紹介します。
■米&穀類 | ||
食品名 | GI値 | エネルギー |
もち | 85 | 235 |
精白米 | 84 | 168 |
赤飯 | 77 | 189 |
コーンフレーク | 75 | 381 |
胚芽精米 | 70 | 167 |
精白米+玄米 | 65 | 166 |
玄米フレーク | 65 | 365 |
麦(押し麦) | 65 | 340 |
おかゆ(精白米) | 57 | 71 |
玄米 | 56 | 165 |
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