ロティ โรติ
小麦粉を練って薄く伸ばした生地をカリカリに焼いた、タイ風クレープ。
以前もコチラ (←クリック)の記事で紹介しましたが、このロティ、バンコクは卵かバナナくらいしか具のチョイスがないのですが、タイ南部では中身の具の種類が豊富なんです。
さすが本場!
マンゴ、パイナップル、ココナッツ、ナテラ、、、いっぱいありすぎて困る(笑)
だってどれも試してみたいんだもん(≧▽≦)
とは言ってもそんなにたくさんは食べられないので、一番気になったマンゴをオーダー。
マンゴの皮をむくお兄ちゃん。
パーマンバッチのTシャツがイケてるね。(ってどーでもいい?!笑)
チャッチャッチャッと手際よく、5分位で出来上がり。
中にはマンゴとハニーがたっぷり♪
お味は、うわ、わ、わ、わ!
めちゃうまーーーーーーーー(≧▽≦)
バナナ&チョコより、ウマーーーーーー(≧▽≦)
中身はこんな感じ。(食べかけゴメン)
熱々マンゴがトロ~リ、トロトロ。うますぎる!
熱を加えることで、さらにマンゴに甘みが増してます。
これまでロティと言えばバナナ&チョコが定番でしたが、マンゴ味を食べたらバナナ&チョコは食べれません(って嘘)
それくらい、ウマイのです。もうトリコ(-^□^-)
大変満足し、宿に向かって歩いていたら、
うおっ、またお店発見!
お食事系ロティがあるじゃないですか。
夕飯もしっかり食べ、デザート(マンゴハニー)も食べ終わったけど、、、
これもバンコクではみかけないフレーバーだしな。どうしよっかな。うーん。
えーい!食べちゃえ。次、南部へいつ来るかわからないしね。っと自分を無理矢理納得させ(笑)、
EGG, CHEESE, TUNA, ONION 60バーツ(180円)
トロ~リとしたチーズとツナ、オニオン、卵が絡み合ってうまい!
これを先に食べたかったですね。
もちろん完食!ごちそうさまでした(^~^)
今回はサーイリー・ビーチの屋台を紹介しましたが、タオ島のいたるところでロティ屋台が出ていますので、見かけたらぜひトライ!してみてくださいね。
こんなに種類があるのはタイ南部だけですよ!
Don't miss it!