Le さんざ・ぷりゅに並んで検索されることが多い CABOT COVE。

また行って来ました。


Breakfast&Cafe CABOT COVE
長野県北佐久郡軽井沢町追分78-26
TEL:0267-31-5078
OPEN:6:30~15:00(冬は7:00~)


営業時間を見ても 店名からしても朝食専門店。

軽井沢でのゴルフの前にでも 大浅間辺りだとちょうどよい感じの場所。

来訪はまたもやブランチを狙って行きました。


一つの目的は ポップオーバー

ポップオーバーとはルーツは古く、1800年代後半、イギリスより多くの人々がアメリカに渡り、

その中のヨークシャーの人々が、ヨークシャープディングの製法をベースに改良を重ね作り上げたのがPOPOVERの原型と云われているそうです。

名前の由来: POPOVER(ポップオーバー)とは「弾けて飛び出る」という意


そして実物は


隠れ里 5代目歯科医の独り言その他飲食日記 隠れ里 5代目歯科医の独り言その他飲食日記

中を割ると


外側はシューの様にサクサク、内側はしっとりとモチモチとした、

パンとシュー生地が一つになった様な新感覚!!


これに浅間ベリーとか バターをつけて食します。


そして贅沢にブランチメニュー


隠れ里 5代目歯科医の独り言その他飲食日記 ニューイングランドシチュー

柔らかく煮込んだ野菜達がホクホクです。


相方は ブルーベリー パンケーキ


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横のハンバーグみたいなのは、ソーセージ。
ローズマリーなどハーブがたっぷり。


軽井沢の隣町というか御代田とのちょうど境目辺りです。



そして御代田から少し国道を上田方面に向かうと

丸山珈琲 の新店舗があります。

丸山さんといえばいまや珈琲の焙煎師としては世界的に有名な方ですね。

軽井沢の南が丘にある店舗とは違った感じです。

もともと外車ディーラーのショールームだったところみたいです。


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設計は所ジョージさんの世田谷ベース を手がけた方みたいです。

店内はこんな感じです。天井が高くとても広いのですが

焙煎スペースが併設されているため珈琲の香りが広い店内に満ち溢れています。


隠れ里 5代目歯科医の独り言その他飲食日記 昔はネルドリップで丸山さん自身が煎れていた時代もあったのですがここ数年はプレス式です。

丸山さんの焙煎は非常に優しい感じの焙煎です。

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店内はこんな感じ。ソファーがあったり 円形テーブルがあったりです。

地産池消でしょうか、近隣の店とのスイーツ類があったりします。

軽井沢店では自家製のケーキが非常に美味しいのですが

ここで食べたチョコもなかなかでした。