こんばんは
蒸し暑い
6月も終盤へ
赤紫蘇が大きくなりましたので、
梅干しの中へ
洗って
葉だけをむしり取る。
料理の本には、何kgとかありますが、適当
ぶどうの木の下なので、アライグマが登るといけないので
全てを片付ける予定
塩を振って、揉む・・揉む
紫蘇の水分と灰汁が出てくるので
良く搾って、汁は棄てる。
これを3回行います。
紫蘇が多く残っていたので、2回同じように作りました。
良く搾ったら、そこへ白梅酢を
浸けている入れ物からとって、紫蘇に加えて
馴染ませます。
そして、梅の上に
赤く染まった白梅酢が全体に行き渡るように
後日、なんどかゆすって全体に行き渡るようにしますよ。
後は、土用まで軽い重しだけて漬け込みます。