ちゃんとごはんも家で作ってるチサです。

 

 

チサめしブログ長らくご無沙汰でしたが、ごはん作ってますよ(`・ω・´)

 

■チサめしとは? チサ家の夜ごはんですナイフとフォーク

2018年から結婚を機に料理をはじめ、最初はフォトジェニック?映え?なシャレおつごはんに憧れてたけど、レシピの写真を見ながらでも盛り付けが壊滅的なので、おしゃれなブログやインスタにあるような素敵ごはんとは程遠い物になってます/(^p^)\


★なるだけ野菜を使いたい ★お肉は絶対食べたい
★週1位は魚も食べなきゃ… ★白米も芋も食べるけどプチ糖質制限を
★ダイエットー

…という意識をMIXしたごはんが多い気がします。

ただし金曜日はチートDAYなので、ポテチを中心に酷いごはんです笑い泣き

小さいオレンジ色文字は失敗談や余談なので、興味ない方すっ飛ばしてください★

主に自分が見返す用やメモとしての成長記録なブログですが、
私も苦しんでますが(笑)毎日の献立考えるの大変だわ…という方の参考になれば幸いです?

過去のチサめし
 ⇒ 過去のおうちごはんまとめ一覧ページです*

 

最後にアップしたのいつだっけ?って思ったら、8/31のごはんが最後だった(笑)

ブログ追いつかせるのに必死で、放置でしたが、続きから行きます(`・ω・´)(ただ内容ほぼ覚えてない)

 

 

9/5(月)。

 

■牛肉とマイタケと豆腐と多分水菜のすき焼き風煮込み

■キャベツと玉子の味噌汁

■やみつき甘味噌なす

 

 

 

 

9/6(火)。

 

■サーモンのお刺身

■前日の残りの味噌汁

■お惣菜の唐揚げとなんかその隣のはわからん

■炊き込みご飯

 

この日の翌日から北海道に行ったので、こんな感じのごはんだったのだと思う。

 

 

 

 

9/12(月)。

 

■なすの煮びたし

■玉ねぎとわかめと玉子の味噌汁

■とりムネとキャベツの和風炒め

 

レシピURL載せてないからといってご飯何でもちゃちゃっと作れるようになったわけではなく、副菜もメインも未だにレシピサイトや本が無いと作れないスキルの私です。

(味噌汁はレシピ見なくても作れる^^)

 

 

 

9/13(火)。

 

■薄揚げ餃子

■キャベツの塩昆布和え

■ちくわの塩辛和え

■前日の味噌汁

 

 

確か、お土産で塩辛をもらったんだけれど、ちくわと和えると美味しい…っていうレシピを見つけたので、和えてみたんだったと思う。

確かに美味しかった記憶と、ごはんのお供感が強いのに、ちくわ混ぜるだけで、副菜になる…という感動が大きかった気が。

 

 

 

9/14(水)。

 

■豚ヒレ味噌生姜焼き

■豆苗の胡麻和え

■わかめと豆腐の味噌汁

豆苗の隣は何かわからない…

ちくわかな…?

 

 

 

9/15(木)。

 

■鶏と豆腐のうま塩煮

■ちくわとえのきのカレー炒め

■塩辛

■前日の味噌汁

真ん中の豆苗っぽい緑は多分豆苗だと思うんだけれど、、水菜かな…何だろう?

 

 

 

9/19(祝月)。

■シチュー

珍しくコーンとか入れてる。

あとは、水餃子を買ったんだっけな?

 

 

 

9/21(水)。

 

■ニラ豚キャベツ蒸し

■残りのシチュー

■炊き込みご飯

 

何の炊き込みだっけ?

何か、お土産で購入したやつとか、そんなんだったと思うんだけれどなー。

 

 

9/22(木)。

 

■白たきチャプチェ

■ちくわとなんか野菜を炒めたやつっぽい

■マスカット

 

白たきチャプチェはクラシル見た。

 

↑見た目全然違うけれど、この辺あたりのレシピだっけなー?

 

 

 

 

9/26(月)。

 

■レンコンとこんにゃくと人参と里芋の煮物

■すだち香る豚こま豆苗炒め

■キャベツと薄揚げの味噌汁

 

 

すだちをいただいたので何かに使えないかと調べて出てきた

 

 

 

 

9/27(火)。

 

■豚とキャベツのさっと煮

■前日の味噌汁

■冷ややっこにとろろ昆布乗せたやつ

■人参ゴマみそ和え

 

 

 

9/28(水)。

 

■とりムネとオクラの柚子こしょう炒め

■人参サラダ

■ネギ入れた玉子焼き

■小さいトマト

 

 

9/29(木)。

 

■肉じゃが

■オクラとナスの麺つゆみぞれ煮込み

■えのきと豆腐ととろろ昆布の味噌汁

■マスカット

 

 

この辺りで、ワンプレートを買ったので(細々沢山の小鉢出すより、楽&痩せるかな…って思って購入)ほぼ毎日使ってたんだけど、、デカすぎて逆にめっちゃ量入れちゃう…)

 

 

 

長くなったので今日はここまでー。