ポン酢が大好きなチサです。

 

このブログの↑の一言でも書いたことがある気もしますが・・

大事なことなので2回言いましたということで(・∀・)

 

 

サラダ、お寿司、お肉、そうめんetc…なんでもポン酢つけて食べます(・∀・)

 

 

 

さて!!今日のお話は、6/21(水)。

この日の相方はおーさん

 

 

この日はチサの誕生日をお祝いしてくれる~ということで、お互い会社お休み致しまして♡

(仕事休んでまでお祝いしてくれる友達って凄いよな…)

 

 

 

 

この日のプランは完全におーさん任せとなっておりまして、おーさんプロデュースな一日なのですヽ(*´∀`)ノ(お支払いも全部おーさんだった(°0°)!!感謝…っ)

 

 

 

ということでまず向かったのは、

 

こちら、京都上京区にございますが、幸太郎の酢というお店さん。

 

 

 

 

 

 

 

こちらはおよそ創業170年以上の老舗さん。

 

 

 

 

 

創業以来、変わらぬ製法で京の名水と国産米をじっくりと熟成させたお酢を使ったメニューがずらりずらりと。

 

 

 

 

 

そんなこちらでは、Myポン酢作り体験が出来るんです♡

本当は去年の誕生日祝いにポン酢好きのチサのために…と考えててくれてたみたいなんだけれど、その日は予約できなかったので、一年越しのリベンジです(・∀・)

 

 

 

 

 

ポン酢は、左から、だいだい、すだち、ゆず…の3種類から選ぶことができます。

 

 

 

それぞれ、果汁と特製のお醤油出汁を割ったものとなっており、

例えば、果汁2:出汁1…など、好きな比率でポン酢を作れます♡

 

 

 

チサ、おーさん共に、だいだい酢はいただいたことなかったので、それにしました。

 

 

 

 

お出汁は、↑の材料を使ってじっくりと作り上げられているので、出汁醤油だけでもめっちゃ美味しい!!

 

 

 

 

 

 

自分で調合出来る…と思ってたものの、それは叶わずで、店員さんが調合してくださるのですが、もう少し果汁多く…とか、何度もテイスティングし微調整が出来るので、自分好みのオリジナルポン酢が作れます。

 

 

 

 

 

そしてできたら、今度はラベル作り。

 

 

 

 

 

 

京都なので、“京のちさぽん”という安易な商品名と相成りました/笑

(至極どうでもいいけど、今日のチサぽん(←ニックネーム的な)とかけてます(・∀・))

 

 

 

データを事前に送っておくと、

↑のラベルではない完全オリジナルや、写真なんかもいれることが可能です♡

 

 

 

 

 

いままでかつて、こんなにもポン酢の写真を真剣に撮ったことはあっただろうか(いやあるまい)

 

 

 

なんかね、愛着沸くよね。

 

 

 

 

 

 

ちゃっかり混じってます( ´艸`)

 

 

 

 

 

今回作ったオリジナル比率のポン酢は、店側で管理されているので、電話一本で同じ配合のポン酢を買うことも可能です^^

 

 

 

 

 

体験も1回1000円とお手頃なので(自分で出してないですが←)、一度ぜひ行ってみてください*

 

 

 

明日も続きます。

 

 

 

 

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