2022年明けましておめでとうございます![]()
松の内が明けないうちに
ブログを書いておかねば、
年に数回しか書かないのに
さらに新年の挨拶のタイミングさえ
逃してしまう![]()
…と思い、慌てて書いております![]()
今年も自宅でお正月を迎えました![]()
なんとも大ざっぱなお雑煮はこちら![]()
例年通り、2日・3日と箱根駅伝を見たら
気持ち的にお正月は終わりで
平常モード、という感じです![]()
振り返ってみると、本帰国になって
本格的に日本で暮らし始めた昨年は、
コロナ禍の続きもあったのかもしれませんが
ひたすら料理をしまくった一年だったなぁと
思います![]()
クリスマスに、生まれて初めて
丸鶏のローストチキンを焼いたのは
その集大成だったかと…![]()
そのわりには焦げていますが…![]()
盛り付けも適当感・満載で笑笑
が、お味は子どもたちにも好評で
我ながら非常に美味しかったです![]()
丸鶏の仕込み段階では
あまりにもニワトリが気の毒で![]()
ベジタリアンになろうかと
考えるくらいでしたが…![]()
最終的には食への感謝を感じつつ
美味しくいただきました![]()
思えば
ジャカルタ駐在前は子どもに手がかかり、
本格的な料理をしたくても
なかなかできなかったのですよね![]()
それがインドネシア暮らしが始まり、
お手伝いさんと運転手さんがいて
のんびり料理もできるかと思ったら![]()
備え付けのオーブンは
いざという時に
火がつかなかったり![]()
ブロッコリーには虫がいっぱいで
虫をとっているうちに
食べるところがなくなったり…![]()
肉を買ってきて、いざ焼き出したら
腐った臭いが
部屋中いっぱいに広がるとか
…
数え出したらキリがない
ジャカルタあるあるエピソード![]()
本帰国して、
安心安全な食材が
毎日、徒歩圏内で手に入り、
子どもたちにもお金はかかるけど
手はかからなくなり。
スーパーの見切り品でも
ジャカルタのことを思えば
お野菜でもなんでも美しすぎて、
これを捨ててしまうとは
なんとももったいない
と
専業主婦歴・四半世紀越えの
血が騒ぐ…![]()
…といったところだったのでしょうか。
まぁ、今年はどうなるかは
わかりませんが…![]()
本年もどうぞよろしくお願いいたします![]()
素晴らしい一年となりますように…![]()





