おはようございます

ジャカルタの今朝ソラ
2019年5月14日(火)
午前5:40頃(日本時間午前7:40頃)
です

写真左下はMRTの駅のあかりです

午前8:30現在の気温は、29℃
予想最高気温は、32℃

現在の体感気温は、34℃

今日のお天気は、雷雨だそうです



(The Weather Channelによる)
ジャカルタでは
ラマダンが始まってからというもの、
ブカプアサの夕方6時のレストランは
平日休日関わらず、激混みです

6時までに帰りたいため、
夕方の家路を急ぐ人の渋滞も
いつもよりすごいです









6時になると、
お稽古事の先生も
「プアサが終わったのですみません
」

と飲み物を取りにいかれるため、
レッスンが中断します

レジ打ちのお店の人たちも
カウンターの下に隠れて、
一斉に食事を始めます





もうわかってるから
隠れなくてもいいのに…
と思うのですけどね

先日は
こちらの大戸屋に行ったのですが、
日本食レストランは
6時でも比較的空いていて、
といっても
No Porkのお店は
ムスリムの人たちもたくさん来ていて、
私たちもちょうど6時頃に
お店に入ったのですが…

なんと!
頼みもしないのに、
いきなり、デザート登場





そしてつぶあんに
ココナッツミルクのようなものが
かかっていて…

「サービスです」店員さん。
どうやら、
断食明けの食事の最初に口にする、
「コラック」と呼ばれる
さつまいもやフルーツを
ココナッツミルクと椰子砂糖で
煮込んだものの和菓子版、
といった感じで、
大戸屋さんが
提供しているもののようでした



さすがに、
12時間以上水も飲まないで
断食をした人たちが
最初に口にするものとあって、
血糖値が急激に上がらないよう
ほんのり甘い程度で、
小さな小鉢なのですが

朝昼晩しっかり食べてて
断食してないような私が、
これを食前に…

しかも、
食べられない子どもの分も
「モッタイナーイ」と
食べたので、合計2つ



いやいやいやいや、
これは断食の真反対の、
過食の道まっしぐら…!
という感じで…

なんとなくこの季節の夜の外食は、
断食してる人たちの雰囲気にのまれて
やたら食べてしまいそうで
気をつけねば…です

TWGトワイニングティールームにて、
インドネシアらしく
カニのまるごと唐揚げが乗った、
スラウェシ風とやらオムレツ

なかなか大胆なトッピングですね

それではみなさま
すてきな火曜日を
お過ごしくださいね

ありがとうございます
