こんにちは



ジャカルタの今朝ソラ
2018年2月27日(火)
午前5:50頃(日本時間午前7:50頃)
です
{975B2AC6-ADE6-4C39-8758-17CE3DB539ED}
昨夜も雷雨だったのですが、
今朝は優しい朝焼けとなりました


午後2:30現在の気温は、30℃
予想最高気温の29℃は
すでに超えています
現在の体感気温は、36℃チュー
{1C7D169C-0479-4A1A-B4C9-652BD116A12C}


今日のお天気は雷雨だそうです雷雨
{25BE76A6-A70A-4FC0-961C-856572C4B0E2}
(The Weather Channelによる)




いつものように
ジャカルタ諸事情により
早朝からバタバタと慌ただしく…
朝活の街、ジャカルタです


チキンのタルティーヌを
いただきましたナイフとフォーク
{F7E4DCEA-660D-444E-9B95-8F9E7A31FF51}
バゲットの上に
チキンの胸肉とチーズがトロリ…チーズ


実は私、
「タルティーヌ」と
メニューで読んでいたにも関わらず、
すっかり
そば粉の生地を薄くのばして焼いた
「ガレット」と思い込んでいて、
店員さんが持ってきてビックリポーン


そこで初めて
勘違いに気づいたという…ひらめき電球


そう、海外のメニューって
写真がなくて言葉の説明だけ
っていうのが多いですものね


あっさりを希望していたのに
こってり…でどうしようガーン
と思いましたが、
意外や意外、チキンの胸肉だからか
見た目よりもしつこくなくて、
さっぱりと美味しかったですウインク


合わせて人参とレモンの
フレッシュジュースを
いただいたのもよかったですにんじジュース
{DEA7CF83-2116-4F2E-8ACF-AF66C19211E2}

けれども、
毎日こんな食生活をしていると
どうしても恋しくなるのが和食割り箸


その中でも
ほとんど日本人しか食べないような
「ぬか漬け」なんかは、
この暑いジャカルタでは
あまりお目にかかることもなく、
でも酵素も乳酸菌もたっぷりだからか
なぜか体が欲しがるもの…
という感じです照れ


時々、パパイヤに
「いりぬか」が売っているのですが、
毎日慌ただしいのに
自分でぬか床の世話が
できるだろうかえー??と悩んで
買うのをためらっていました


そんなところへ
「ジャカルタ市場」ができて、
私はだいたい週一で通ってるのですが
そこにぬか漬けも
売っているのですよね〜爆笑


いろいろ入って25000ルピアにんじ
{75FD24C4-5447-47C0-A653-CD0B2D5F8A4C}
私、実は、塩っ辛いのが苦手で、
お漬物や梅干しなんかは
日本にいるときは
ほとんど食べなかったのですが、
こちらへ来てからは
暑いこともあってか、
たまに日本食レストランで食べると
美味しいなぁと思うように
なりましたラブ



箸休めにあるとホッとするお漬物照れ
おうちでもいただきました
{C59596CA-A46A-44C9-A4CF-2CF8F616893A}
海外に暮らすと、
改めて和食のよさを感じますね…


日本にいると
日本にないものが食べたくて、
海外に住むと
日本にしかないものが食べたくなる


わがままなようですが、
人にとって食べることは
それだけ
大切なことなんでしょうねぇ…お茶




それではみなさま
すてきな火曜日の午後を
お過ごしくださいね


ありがとうございます
{54165251-7C17-421A-BFB5-9F436AAEF557}
イクソラ綿棒祭り爆笑爆笑爆笑