こんにちは

ジャカルタの今朝ソラ
2017年12月20日(水)
午前5:20頃(日本時間午前7:20頃)
です

いつもながら
まったくブログ映えしない
ジャカルタの空の色です

午前9:30現在の気温は、28℃
予想最高気温は、30℃

現在の体感気温は、33℃

今日のお天気は
断続的な雷雨だそうです



(The Weather Channelによる)
誰かをスカルノハッタ国際空港に
送り届けるとき、迎えに行くとき、
だいたいが休日の夜なので、
家族揃って空港近くのカプックで
晩ご飯を食べるのが
わが家の風習です

この日は
韓国焼肉のお店
「BORNGA」(本家)へ

一応、ボンガ、と読むようです

プロモなメニューが…

こちらのお店ではいつも
畑のように野菜がたくさん出てくるのが
特徴ですね

キムチやチヂミ、コーンサラダなど
いろんなのがおかわり自由で
出てくるのもうれしいですね

甘いのは韓国らしいところ…

まずは牛タンから…

まるでお花のような盛り付け…

牛タンはBORNGAがジャカルタでは
一番美味しいかも…

スンドゥブチゲも

この後はひたすら
焼いては食べる、食べては焼く、
でお肉の写真はありません

食後は甘〜いミルクコーヒーが
付いてくるのですが、
かなり甘いので私は遠慮しました

ジャカルタの爪楊枝は
両方ともとんがっていて、
どちらからでも刺せるように
なっているのですね

そして特徴的なのが
こちらのザクロかベリーかなにかの
ちょっと引いてしまう色のジュース

しつこい焼肉の後だから
お口さっぱり効果が
あるのでしょうかね

この日は成り行き上、
二週続いての焼肉で、
さすがに
肉はちょっともういいわ
…

と言ってる子どもたちでしたが、
わが家は日本だったら
絶対こんなに外食なんかしてないので
こんな言動も、
基本的に外食が多い
ジャカルタの駐在生活だからこそ…
という気がします〜

それではみなさま
すてきな水曜日を
お過ごしくださいね

ありがとうございます

ブーゲンビリアの花








