おはようございます



ジャカルタの今朝ソラ
2017年12月15日(金)
午前5:10頃(日本時間午前7:10頃)
です
{20D5DE03-3720-4F9F-A721-501BCE544D48}
細い三日月がとてもきれいな朝でしたキラキラ



午前8時現在の気温は、27℃
予想最高気温は、30℃
現在の体感気温は、31℃ニコニコ
{715B8D4F-92EB-4529-A82D-3D622F904AE5}


今日のお天気は、
断続的な雷雨だそうです雷雨
{FC0A9A3F-EEEC-4E03-841C-037C74308657}
(The Weather Channelによる)




もうすぐクリスマス
暖かいジャカルタでも
真っ赤なポインセチアの花が
とってもきれいです
{8F86EF70-6475-4EF8-A337-67B4991AC513}




ポインセチアって
赤いのは葉っぱで、
真ん中のところが花なんですね
{30DD5B7F-BB99-4680-B530-213F9FCCE163}




拡大サーチ
{A1E0F000-5CB2-4BE9-9DB0-BC78D0F50762}
蕾の上に、
黄緑色のカレーパンマンみたいな形の
帽子?口?
がついているのですねーびっくり
私、初めて見ました音符




昨日はクリスマスに欠かせない
シュトレン(シュトーレン)を探しに
いつものパン屋さん、
O'FOURNILに行ったのですが、
やはりローカルのムスリムの方は
店員さんとはいえ、
クリスマスに欠かせない
シュトレンはご存知ないようで、
厨房奥の責任者の方に
聞きに行かれ…キョロキョロ

出てこられた責任者は欧米系の方。

この人が作ってるパンなんだぁ〜びっくり
と思い、作ったご本人を前に
なんとなく感動爆笑

で、シュトレンはないのだそうですデレデレ

来年は作ってくれるかなぁ…照れ




そして、パンをいくつか買い、
こちらは今朝いただいた
アーモンドクロワッサンお月様
今朝、三日月を見ただけに
なにげにクロワッサン?
{C2B50B11-2D9E-4AB6-86C5-599413A26E4C}



こちら、
カスタードクリームが
層になって入った生地の上に、
スライスアーモンドをのせて焼いた
ぺちゃんこになったクロワッサン
なのですが…ニコニコ
美味〜ラブラブラブ
{DCE67056-7BF5-4C25-9391-ECF607B5768E}
朝のコーヒーにピッタリで
むちゃくちゃ美味しい〜コーヒー

ジャカルタのものとは思えない
スッキリとしたお味です


今度あのお店の責任者の方に
会った時は、
あなたの作ったパンは
とても美味しいから、
ぜひとも
これからも頑張って焼いてください!
と言いたいと思います爆笑




それではみなさま
すてきな金曜日を
お過ごしくださいね


ありがとうございます
{69DA1C84-8224-4C5E-BB36-FACF387550D3}
ニュージーランド産の
りんごの種から出た芽、
残念ながら2つは枯れましたが、
残る2つはぐんぐん成長しています