こんばんは

そののんです。
今日はハニーナッツを
作ってみました

空き瓶にナッツとはちみつを
一緒に入れただけなんですけどね

使用したのは
こちらのキャメルの
ナチュラルミックス
フルーツ&ナッツです

シンガポール製かな?
今日はクルミの入っている
オレンジラベルの方にしました

クルミの他に
アーモンド、レーズン、
ヘーゼルナッツ、デーツが入っていて、
塩分フリー、トランス脂肪酸フリー、
コレステロールフリーなので
ナッツ類本来の味が生きていて
なおかつ体にいいです

ここにもデーツが…

ゴロン、とおっきいですね

はちみつは
前にもご紹介した
いただきものの
ドイツのサマーフラワーのはちみつ

開封したものの
なかなか使い切れず、
冷蔵庫に入れておいたら
白くなってしまいました

けれども、白くなってしまうのは
天然のはちみつの証だそうで、
はちみつに含まれる花粉が核となり
ブドウ糖が固まって
白く濁るのだそう…

湯煎をしたら
少しマシになったのですが
完全な透明感は戻らず、
でも栄養に変わりはないのとで、
そのまま使うことに…

空き瓶は、
以前にこちらのスーパーで買った
オーストリアのジャムの空き瓶です

底が六角形なので
安定していて使いやすく、
たまにジャムを作ったりした時の
保存用に役立っています

完成〜

はちみつがクリアでないので
中身が見えにくいですが…

しばらくおいて味が染みた頃に
クリームチーズと一緒に
食べたいなー

インドネシアの人たちは
日頃から免疫力を高めるために
はちみつを普段から
生活に取り入れているそうで、
うちのお手伝いさんも
ちょっと風邪をひいたら
「奥様、
はちみつを入れた生姜湯ですよ」
と勧めてくれます

また、インドネシアの人たちは
ナッツ類もすごく食べるみたいで、
わが家にも
ローカルなナッツ類が
常備されています

こちらはシンガポールのもののようで
ピーナッツやそら豆、グリーンピースと
あられのようなものが入っていて、
日本の柿ピーのようですね

こちらはカシューナッツを
味付けしたもの

こちらはピーナッツがぎっしり

なんでもぎっしり詰まっていて、
こちらの人たちが
日本の詰め放題とかしたら
きっと一番なのでは?と
思ってしまいます

少しずつ容器に移し替えて
いただきます

一度食べ出すと
やめられないとまらない

インドネシアらしいお味です

はちみつにしてもナッツ類にしても、
高温多湿の土地で生きていくために
インドネシアの人たちは
食生活の面でもいろいろと工夫を
してきたのでしょうね

ありがとうございます

ヤシの葉っぱにもいろんな種類が…
