おはようございます
そののんです。



ジャカルタの今朝ソラ
2017年7月24日(月)
午前5:50頃(日本時間午前7:50頃)
です
{EFDB2C4F-51DB-48BB-AC40-E96A15C68DDF}
今朝は体に湿度がまとわりつくような
モワッとした朝でした


午前8時現在の気温は、28℃
予想最高気温は、32℃
体感気温は、32℃ニコニコ
{61CDBBFB-0F4B-4499-9AA6-9556FE517471}

今日のお天気は
ところにより曇りだそうですくもり
{56A2B08A-A9B7-4803-B1D3-EB010C08CB4C}
(The Weather Channelによる)



TheDuckKing(帝王鴨)に行きました鳥
ローカルの人たちにも人気の
豚もあるチャイニーズのお店です豚
{521AD9F1-6435-4CC9-A759-6BA50F415A4B}
なにげに中華率高いわが家照れ



飲み物はフレッシュスイカジューススイカ
{CE53B157-14BC-4B41-A660-2BEB52C98AC4}



こちらはエビ料理も意外と美味しく、
パラパラになった卵が入った
香辛料の効いたピリ辛の粉状の中に、
下味をつけた殻付きエビの素揚げが
埋もれた一品もオススメです
{94699866-0ABD-40DA-B0C7-47B1C7ADD7C4}
エビの宝探しみたいです爆笑



場所は変わって
こちらはAEONにある
「博多一番どり」の
やきとり弁当のテイクアウトお弁当
{D38BBB67-7FE6-4423-BA05-0CCD931063F2}
このお弁当の上の袋は…びっくり



こちらはやきとり弁当についてる
お味噌汁なのです〜ポーン
お味噌汁というよりも
かきたま汁のような?…ヒヨコ
{10FC6644-4076-488E-BFFE-155A73030A58}
ジャカルタでは
「エスブアー」と呼ばれる
フルーツ入りのジュースや、
テイクアウトやブンクス(持ち帰り)に
した際の、ソースやサンバルなども、
こんなふうにビニール袋に
入っていますびっくり


ビニール袋に汁物を詰めるなんて、
厨房が水浸しになりそうな
そんな気がしますが、
日本のように絶対に漏れない(完璧な)
汁物を入れる容器や、
フリーズドライのお味噌汁なんかが
ないインドネシアでは、
こんなふうに袋詰めにして
しっかり結ぶのが
持ち帰りには一番確実、
というわけなのでしょうねニヤリ


しかし、これを家に持ち帰ったあと、
器に入れるときに
どんなに注意深くしても
ほぼ100%の確率でこぼれてしまって、
やっぱりそこらじゅう
水浸しになってしまいます


インドネシアの人たちは
普段から慣れているから
こぼさず上手に移し替えるワザを
持っているのでしょうかねぇ…ジュース




それではみなさま
すてきな月曜日を
お過ごしくださいね

ありがとうございます
{52A8AF24-EA21-4684-AFDE-762ABB438A7F}
今はフランジパニが満開です黄色い花