おはようございます

そののんです。
ジャカルタの今朝ソラ
2017年7月24日(月)
午前5:50頃(日本時間午前7:50頃)
です

モワッとした朝でした

午前8時現在の気温は、28℃
予想最高気温は、32℃

体感気温は、32℃

今日のお天気は
ところにより曇りだそうです

(The Weather Channelによる)
ローカルの人たちにも人気の
豚もあるチャイニーズのお店です

飲み物はフレッシュスイカジュース

こちらはエビ料理も意外と美味しく、
パラパラになった卵が入った
香辛料の効いたピリ辛の粉状の中に、
下味をつけた殻付きエビの素揚げが
埋もれた一品もオススメです

場所は変わって
こちらはAEONにある
「博多一番どり」の
やきとり弁当のテイクアウト

こちらはやきとり弁当についてる
お味噌汁なのです〜

お味噌汁というよりも
かきたま汁のような?…

ジャカルタでは
「エスブアー」と呼ばれる
フルーツ入りのジュースや、
テイクアウトやブンクス(持ち帰り)に
した際の、ソースやサンバルなども、
こんなふうにビニール袋に
入っています

ビニール袋に汁物を詰めるなんて、
厨房が水浸しになりそうな
そんな気がしますが、
日本のように絶対に漏れない(完璧な)
汁物を入れる容器や、
フリーズドライのお味噌汁なんかが
ないインドネシアでは、
こんなふうに袋詰めにして
しっかり結ぶのが
持ち帰りには一番確実、
というわけなのでしょうね

しかし、これを家に持ち帰ったあと、
器に入れるときに
どんなに注意深くしても
ほぼ100%の確率でこぼれてしまって、
やっぱりそこらじゅう
水浸しになってしまいます

インドネシアの人たちは
普段から慣れているから
こぼさず上手に移し替えるワザを
持っているのでしょうかねぇ…

それではみなさま
すてきな月曜日を
お過ごしくださいね

ありがとうございます
