おはようございます
そののんです。



ジャカルタの今朝ソラ
2016年10月5日(水)
午前5:30頃(日本時間午前7:30頃)
です
{5C717F87-AA35-4EEF-891B-EC48E0099CAA}
水彩絵の具を水に落としたような
そんな朝焼けでした


午前9時現在の気温は、28℃
予想最高気温は、31℃
{A94CFC17-318A-4EC3-9366-3716C7016952}

今日のお天気は
曇り時々晴れだそうです晴れくもり
{2885DD96-1CCB-4FDA-A91A-76A7520D7EF9}
(The Weather Channelによる)



今日は
「レモンの日」だそうですね

初キスの味は、レモン味?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう



先日、ご紹介した
ニュージーランド産の
オレンジ色のレモンと、
オーストラリア産の
いわゆるレモン色のレモン…
{F04DFD9D-F81E-4556-9A56-098F81940D69}


切ってみましたよ
{53EF5C7B-1BC4-4A5F-B04A-6747E37CA460}
上のオレンジ色がニュージーランド産
下の黄色がオーストラリア産です


個体にもよるのかもしれませんが
若干、ニュージーランド産の方が
皮が厚い感じですね



お味のほうは、
もともとカリフォルニア産に比べて
オーストラリア産レモンは
かなり酸味が強い印象なのですが、
オーストラリア産と
ニュージーランド産とでは、
ニュージーランド産の方が
酸味がまろやかな印象でした
{9C4371A4-EFA5-48EE-980B-8023FF86FE4A}
理科の実験のようですが
若干、ニュージーランド産の方が
果汁もオレンジ色がかっていますね


かなり酸味が強いので、
エビやイカのフライ、
魚のムニエルなど、
魚介類の臭みを取るのに
かなり重宝しています


紅茶に落として
レモンティーにすると、
レモンの味のほうが強いくらいです


ジャカルタでは
なかなか新鮮なのはないのですが、
秋刀魚の塩焼きに
絞っていただいてみたいですねぇ



それではみなさま
すてきな水曜日を
お過ごしくださいね

ありがとうございます

{CC82CA61-46C6-4F2E-A78F-330645D09EC7}
すっぱ〜チューアセアセ