こんにちはー

そののんです。
フルーツ天国・インドネシアの
醍醐味は、
フレッシュなフルーツを
お安くお手軽に
いただけるということ

日本食料品店のものは
日本風にきれいなんですけど、
本当に甘みがあって美味しいのは
パサールにあるものだったり、
ローカルの人が
よく利用しているお店のもの
だったりします

私もいろんなところのものを
お試ししながら、
どんなのが美味しいのか
だんだんと自分好みのお味のものが
わかるようになってきました

今日は
完熟マンゴーをいただきましたよ

こちら、マンゴーの中でも
小ぶりな種類の手のひらサイズ

インドネシア語で
MANGGA GEDONG GINCU、
GINCUというのは口紅、
という意味があるようです

早生みかんのように
色が薄くなってしまいましたが、
実物は鮮やかなマンゴーの
色をしています

こんなふうに、ヘタの部分から、
じょる〜っと
蜜が出てきているのが食べごろです

この状態になると
かなり美味しいようで、
パック詰めされてないものは
売り場ですでに
ハエが寄ってきてたりしますから、
食べる前には、必ず、
フルーツを丁寧に水洗いすることを
忘れずに…

マンゴーは
真ん中に薄っぺらくて大きい種が
一個入ってるので、
そこをよけて
三枚下ろしみたいにして、
種の外側の実の部分を
おなじみのダイスカットにして
いただきます

きっている時点で
すでにとってもジューシーで
香りがすごいです〜

で、
真ん中は、というと、
いつも種がジャマで
食べるのに苦労するのですが、
まずは、そのまま
手で皮をむいてしまいます

ワイルドに
がぶがぶといただいてしまいます

ジューシーなので
お皿の上でいただかないと
大変なことになりますが…

とても濃厚で芳醇な香りは
南国ならではのもの…

至福のときですね〜



あ、お上品な方は
きちんと切り分けてくださいね、
お客さまがいらしたときとか…

マンゴーは
ミネラルが豊富な上に、
ビタミンA,ビタミンC,ビタミンE
βカロチン、葉酸など
美肌に必要な栄養素がたっぷりで、
特にビタミンAが多いのだそう

活性酸素を取り除く
抗酸化作用もあり、
美容効果も期待できるとのことで
暑い夏こそ
(こっち、いつも夏なんですけど
)

マンゴーをはじめフルーツを
たくさんいただきたいですね
