おはようございます
そののんです。




ジャカルタの今朝ソラ
2016年7月27日(水)
午前5:45頃(日本時間午前7:45頃)
です
{538B797D-C935-45DC-AD35-CCFB39BB3CF9}
今朝は
空が燃えていました〜メラメラ


午前8:30現在の気温は、27℃
予想最高気温は、32℃
{F291A55C-AD1E-447C-A71D-BD0DDA98A8FB}

今日のお天気は、
ところにより曇りだそうですくもり
{5704C113-0887-4CE8-9837-5E9373ACF880}
(The Weather Channelによる)




ジャカルタに来てから
わが家の包丁はセラミックなのですが
夫が落として
刃を折ってしまった…
ということで、
一時帰国の際に
新しいのを買ってきたのですにんじ


セラミックは
サビつきがないいっぽうで、
欠けやすかったりするのですよねショボーン


が、古い方はもう使えないので
一応、刃物ですから
どうやって捨てたらいいか、
うちのお手伝いさんに
聞いたのですが…キョロキョロ


お手伝いさん、
「私、ほしいので、
   持って帰ります」と照れ


刃先がもう、
3cm以上は欠けているので
あぶないよ、といったのですが、
大丈夫、とウインク


こんなことなら
お土産、
セラミックの包丁とかに
してあげたらよかったわ〜ガーンとか
思ってしまいましたぼけー


日本人が当たり前に
使っているものが、
インドネシアの人たちにとっては
とても貴重なもので、
日本人の価値観と
こちらの人たちの価値観は、
まったく違うのだなぁと
つくづく実感したできごとでしたびっくり




今日は「スイカの日」だそうでスイカ

スイカに塩、かける?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう



私、果物の中では
スイカがすごく好きなのですが、
塩はかけないですねニコニコ


こちらの人たちも
暑いので
スイカはすごく食べてますね爆笑


ほとんど水分なので
利尿作用がすごいですが、
スイカジュースとかは
おいしいですラブ


ただ、日本と同じで、難点は
持ち帰るのが重いことショック


スイカ用に持ち帰る袋がいりますし、
切らないと、冷蔵庫に
入りきらなかったりします滝汗


日本にいたときは
真剣にスイカ専用冷蔵庫がほしいと
思ったくらいです照れ


ジャカルタでは、
暑くて虫がついたり
湿気ってしまったりするので、
米やら小麦粉やらなんでもかんでも
みんな冷蔵保存しているので、
さらに冷蔵庫の中が狭く、
スイカを買うときは
かなり覚悟がいりますチュー


なので、結局
小さいのに
なってしまうのですが…

黄色いスイカが食べたいなぁ〜



ぶどうぶどう
「ミラクルナナ」(左)と「紫玉」
{E0118149-8F66-43A0-8D65-B27A871C7BEE}
日本で、
大阪産のぶどうをいっぱい
いただいたときの写真です照れ


ジャカルタは
ほとんどがレッドグローブ的な
輸入もののぶどうばっかりなので、
お味が繊細で
種類も豊富な日本のぶどうは
とても美味しかったです


ジャカルタは熱帯、
乾燥したところに育つ
フレッシュなぶどうは
どこにもありませんが、
南国フルーツはたくさんセキセイインコ青セキセイインコ黄オカメインコ


現地の人にならって、
地産地消で
土地のものをいただくことが
健康のためには
いいんだろうなぁと思います



それではみなさま

すてきな水曜日を
お過ごしくださいね



ありがとうございます



人気ブログランキングへ
にほんブログ村 海外生活ブログ ジャカルタ情報へ
にほんブログ村