こんにちは

人気ブログランキングへ

そののんです。
先日のこと

とあるスーパーで
牛肉を買いました

お肉売り場は、
それぞれ
グラム単位で量り売り
してくれるのもあれば、
最初からパックになってるのも
あります

薄切り、
角切り、
ミンチ肉、
スネやテイル、タン…など
いろんなのがありますが、
私は
チンジャオロースに
使えるような、
赤身の細切り肉が
結構お気に入り

赤身のため、
脂が少なく、
しかも、細切りなので
柔らかくて食べやすく、
味も絡みやすいので、
使い勝手がよいのです

それを300グラム買って、
夜、
焼肉のタレで炒めて
焼肉丼、みたいなのに
しようかなぁ~と思って、
フライパンで焼き始めたとき…



なんだかどんどん
お肉の色が、
どす黒くなり…

同時に
チーズの腐ったような臭いが…



そう

すでに腐っていたのです



私、
腐ったお肉のにおいなんて
初めて嗅ぎましたが、
家じゅう臭いのなんのって

他にも
いろんなお客さんが
買っていたし、
肉売り場のおじさんの顔も
しっかり覚えている

なんで
そんなお肉売ってるの~

その日に限って
どうしても時間がなく、
いつもは買わないところで
お肉を買ったのが
ダメだったのか…



残っていたお肉も
焼いたのも
全部、捨てました

でも、
その臭い、
日本人ではない
ご近所の方の家からも
ときどき
嗅いだことがあり…

なんとも言えない
臭いにおいで、
チーズのすごく入った
不思議なイタリアンのような、
これは
いったいなんの料理なんだろう…

と思っていたのですが

もしかして
みなさん
これって普通と
思ってるのかしら~

火を通せば大丈夫、
とかで
平気で食べてるとか…

ありえな~い

日本なら
苦情を言いに行くでしょうが、
そんな気力もなく…

もう、二度と
あのお店では
お肉もお魚も買うまい…

そう決めた
そののんなのでした

けれども
こころの中は、
ただ、ただ、
なんとなく虚しい…

日本の
黒毛和牛とかが
懐かしい…



これは
この夏、日本で食べた神戸牛

いや、
そんな贅沢なことは言わないから、
安全なお肉、
せめて腐ってない、
新鮮なお肉が食べたい…

翌日、
いつもの安全なお店に
お肉をまとめ買いに走った
私です

なんとも
美味しくないお話、
読んでいただき
ありがとうございました

いっぱい咲いてます~

ありがとうございます

人気ブログランキングへ