こんにちは
そののんです。




先日のこと


とあるスーパーで
牛肉を買いました牛

{5DF8DDBB-0B2F-4487-A524-FAD353B03BF9:01}

お肉売り場は、
それぞれ
グラム単位で量り売り
してくれるのもあれば、
最初からパックになってるのも
ありますニコニコ



薄切り、
角切り、
ミンチ肉、
スネやテイル、タン…など
いろんなのがありますが、
私は
チンジャオロースに
使えるような、
赤身の細切り肉が
結構お気に入り



赤身のため、
脂が少なく、
しかも、細切りなので
柔らかくて食べやすく、
味も絡みやすいので、
使い勝手がよいのです



それを300グラム買って、
夜、
焼肉のタレで炒めて
焼肉丼、みたいなのに
しようかなぁ~と思って、
フライパンで焼き始めたとき…



なんだかどんどん
お肉の色が、
どす黒くなり…



同時に
チーズの腐ったような臭いが…



そう
すでに腐っていたのですガーン



私、
腐ったお肉のにおいなんて
初めて嗅ぎましたが、
家じゅう臭いのなんのって笑い泣き



他にも
いろんなお客さんが
買っていたし、
肉売り場のおじさんの顔も
しっかり覚えている


なんで
そんなお肉売ってるの~えーん



その日に限って
どうしても時間がなく、
いつもは買わないところで
お肉を買ったのが
ダメだったのか…



残っていたお肉も
焼いたのも
全部、捨てました



でも、
その臭い、
日本人ではない
ご近所の方の家からも
ときどき
嗅いだことがあり…



なんとも言えない
臭いにおいで、
チーズのすごく入った
不思議なイタリアンのような、
これは
いったいなんの料理なんだろう…
と思っていたのですが



もしかして
みなさん
これって普通と
思ってるのかしら~



火を通せば大丈夫、
とかで
平気で食べてるとか…



ありえな~い



日本なら
苦情を言いに行くでしょうが、
そんな気力もなく…ショック



もう、二度と
あのお店では
お肉もお魚も買うまい…
そう決めた
そののんなのでした



けれども
こころの中は、
ただ、ただ、
なんとなく虚しい…



日本の
黒毛和牛とかが
懐かしい…



これは
この夏、日本で食べた神戸牛ラブ

{856603C0-1265-4E2C-80A7-DF3B3EA2C858:01}

{3033892A-1E91-487A-BFA0-8B6CE0231713:01}

いや、
そんな贅沢なことは言わないから、
安全なお肉、
せめて腐ってない、
新鮮なお肉が食べたい…



翌日、
いつもの安全なお店に
お肉をまとめ買いに走った
私です




なんとも
美味しくないお話、
読んでいただき
ありがとうございました

{CB347024-E476-43AF-8FFE-13CE5772DFD3:01}

こんなの
いっぱい咲いてます~









ありがとうございます

人気ブログランキングへ