こんにちは


そののんです。
先日
スーパーに行って
お茶売り場を見ていたら、
なにやら
丸いものを発見



パッケージには
「Lo HAN GUO」
(TEH DEWA)と書いてあり、
どうやら
「デュワ茶」になるのかと…

美味しそうな
トリュフチョコレートのようで、
中身を見ると
まるでマンゴスチンのような…

2個で300円くらい
だったかなぁ~

表面には
かすかにうぶ毛が生えています

食材がいったい何か
わからないときは、
Google翻訳機能を使って
カメラ翻訳

変な日本誤
に
に変換されるので、
英語に訳したほうが
わかりやすいときもありますが、
ここは手っ取り早く
だいたいのことを知りたいので、
そのまま…

↓
羅漢果果実の有効性:1.病気の咳やのどの痛みを治療することができる、痰を取り除きます。 2.糖尿病を治療することができます。 3.スムーズな排便。 4.高血圧、喘息、胃の疾患を治療します。肝臓と膵臓の健康のための5有益。 6.血圧を復元します。 7.は、ビタミンA、B、D、E、ベータカロチン、リン、鉄、亜鉛等のミネラルを含んでいます。羅漢果の1枚は、いくつかの部分に分けることができます:1.どのように機能するようにビタミンCの8リッチ。 2.調理する部品を洗浄します。 3.茹で、水と一緒に果物の皮が沸騰します。羅漢果茶成分:乾燥によってパックフルーツ羅漢果:メガスナック8 99 40 8 0 17 0 1 19 8
…ですって

羅漢果なんだ~

先日の子どもの入院のとき以来、
変な食生活や疲れのせいか
私自身も体調がイマイチで、
どーにもこーにも
鼻の調子が悪く、
後鼻漏で痰が絡む、
咳が出る…みたいな症状が
続いているので、
コレは
ちょうどいいかもしれない~と、
おそるおそる
飲んでみることに…



しっかし、
調べても
この丸いままから
どうやってお茶にしたらいいのか
なかなかわからず、
やっとたどりついたのが
こちらのサイト

とっても
トラディショナルな雰囲気だけど、
かなり
ローカル料理に迫っていて、
そちらに
羅漢果茶の飲み方が
詳しく載っていました

まずは
羅漢果の実を洗ってから
手で割る

種が入っていて、
少し甘い感じの匂いがします

さらに細かくくだきます

ドライフルーツっぽい

煎じて
あとから
取り出さなくてはならないので、
処分がラクになるよう
お茶パックに入れました

出汁をとるような気分

一個で
2つ分パックができました

水2リットルにつき
羅漢果一個分を使用
とのことなので、
水を入れたやかんの中に
2つパックを入れました

日常使いのやかんのため、
お見苦しくて、スミマセン

火にかけて煎じます

弱火にして約20分

終わったら、
パックを取り出します

こちらは暑いので、
一度冷蔵庫で
冷やしたほうが
美味しいかも…と思いつつ

少し冷ましてから
いただいてみることに…

色は紅茶のようです

少しクセはあるものの
なんともあま~い~


聞けば
この羅漢果の甘さは
砂糖の400倍なのに
カロリーはゼロ、という
すぐれものらしいです

砂糖のように
口に残るような甘さではなく、
後味スッキリ、
天然の甘さ、
という気がします
先ほどの
「亜細亜料理を楽しむ会」
の説明によると、
「羅漢果は中国の中でも、
南部の広西壮族自治区の
一部の山岳地帯でしか
栽培されない果実です。
清朝の時代に、
この辺りに住むヤオ族の医師
羅漢がこの果実の薬効を発見し、
人々に広めたことから
羅漢果と呼ぶようになったそうです」
とのこと

すごいかも~

今回は
ものめずらしく、
羅漢果の実から煎じるタイプを
買ってみましたが、
お手軽ティーバッグのもありました

こちらは
中華系の方が多かったり、
インドネシア自体が
茶葉の産地だったりで、
お茶の種類は
すごくたくさんあるようです

またいろんなお茶を探して
いただいてみたいと思います
ありがとうございます












