こんにちは

そののんです。
先週末、
渋滞に巻き込まれた夜、
晩ご飯は
プラザスナヤンのお隣にある、
セントラルスナヤンの中の
「かつ盛」さんで
トンカツをいただきました

(現在は「かつ徳」)
ジャカルタは
ムスリム(イスラム教徒)の方が多く、
その方たちは
宗教上、
豚肉を食べないので、
街中で
豚肉メニューは
本当に少ないです

かつ盛で
働いているインドネシア人の
店員さんは、
ムスリムでは
絶対にないということですかね

スーパーでも
ハムやソーセージなどの加工肉は
鶏肉が多く、
ピザのトッピングも
チキンソーセージで
あっさりしていますね

先日行った
中華料理のお店も、
食べ終わった後、
なんだか
胃にもたれないなぁ~と思ったら、
豚肉のメニューが
なかったのですね

普段の食事でも、
こちらの豚肉は
どうも臭いがダメで、
いろいろ調理してみたのですが、
作ってる段階から
臭いが部屋中に充満して、
わー
という感じです


夫が言うには
血抜きが
うまくできていないのではないか、
ということですが、
そこんところは
よくわかりません

そうすると
買うお肉は
牛肉か鶏肉で、
たまにお魚を買うにしても
鮭、ですし、
なんだか
栄養にすごく偏りが
あるように感じます

お野菜や豆腐などは
だいたいなんでも
あるのですけどね

先日買った
レンコン

フォションのスパイスと
比べてみても、
すごく細いですね

お正月のお雑煮用の大根と
普通の大根の
真ん中くらいの細さです

で、
豚肉を食べないから、
ビタミンB2が
絶対に不足しているのではないかと
そう思っていたとき、
かつ盛のトンカツを
いただいた、
ということです

私は
ヒレカツ膳を
いただきました

3ピースか
4ピースか選べますが、
こっちへ来て
圧倒的に
胃が小さくなったみたいなので、
3ピースでお願いしました





久しぶり~

お代わりダメだけど、
キャベツは
お代わりOKでした

こちらのキャベツは
色が白いです

ゴマをすって
待っているのは
日本と同じなのかな

日本と同じだと思います

お味噌汁か豚汁か、
どちらかを
選べるのですけど、
こちらではめずらしいので
豚汁を
頼みました

人参とか、
いろいろ入ってました

…が
豚肉はひと切れくらい
入ってたのかなぁ~

ほとんど
鶏もも肉でした

仕方ないですね

お漬け物

めずらしいです

子どもたちは
エビフライとトンカツの
両方を選んでましたが、
こちらのエビは
すっごくおっきいです

エビフライの写真と
白いご飯の写真、
食べるのに夢中で
撮り忘れましたが、
インドネシア産のエビは
日本でもたくさん
売ってますものね

エビフライ天国ですね

あと
唐揚げ天国です

もしかしたら
トンカツくらいなら、
臭いが
気にならないかも
しれないですけど、
なにせ暑いので、
揚げ物をするのは
相当な覚悟がいります

でも
やっぱり、
たまには
豚肉も食べたいと
思うこの頃です

このあいだ
船便で
日本のお米が届いて、
フツーに無洗米だったのですけど、
ゆうべ炊いてみて、
なんと美味しいこと



ビールではないですが、
喉ごしが違います

ふっくらツヤツヤで
ジャカルタには
ありえない
みずみずしさです

夫が
「これは誕生日とか
特別な日に
残しておいたほうが
いいんじゃないか
?」

とか言い出し、
子どもたちも
おいしい~
と

騒いでいました

戦中戦後は知らない世代ですが、
なんとなく
白いお米が
貴重だった時代は、
こんな気持ちだったのだろうなぁ~
と、すごく思いました

ありがとうございます

ブタさんの絵
