こんばんは

そののんです。
今日の
我が家の晩ごはんは…

ハンバーグでーす

もう、
どこのご家庭でも
おなじみで、
我が家の
テキトーな舞台裏を
お見せするのも
なんなんですが…

なんとなく

書いています

パン粉に牛乳を入れたら、
しばらく
そっとしておきます

これが、
柔らかいハンバーグを作る
最大のポイントです

…という、
おかあさんといっしょ、
の歌があったのですよー

知ってる人、
いるかなー

いつも、
そのまんま、
してます

玉ねぎをみじん切りにして、
うちは、
あめ色になるまで
炒めてません

炒めて冷ますのが
めんどうなので

で、
きのこ、
今日はまいたけを
みじん切りにして入れました

あとは、
合挽きミンチ肉、
今日は牛豚1:1のものを
使いました

卵、
にんにくのすりおろし、
塩、
こしょう、
ナツメグを入れて

私は
ホワイトペッパーと
あらびき黒こしょうの
両方を入れてます

好きなので

ガリガリ…とします

まーぜ、まぜ、まーぜ、で

白っぽく、
糸を引く感じになるまで、
こねます

サラダ油を熱した
フライパンに
真ん中を凹ませた
ハンバーグのタネを
のせて

焼き目がつくまで
焼きます

焼き目がついたら、
裏返して、
お酒を入れて、
蒸し焼きにします

でも、
最初に、
表面を
焼き固めると、
旨味が逃げません

と思っています

我が家は、
料理はだいたい日本酒を
使っていて、
今日は切れてたので、
オレンジキュラソーとか
入れてしまいました

お肉の臭い消しに、
なんとなーく

で、
玉ねぎが、
おそらく
柔らかくなるであろうくらいまで、
かなり長い間、
蒸し焼きにします

生焼けはいやなので、
弱火でじっくり

出来上がり~

もひとつは、
卯の花

繊維質たっぷりで
体にいいですねー

食べたかったので

たぶん、
昨日のバリウムを
残らず
体から
繊維質で追い出そうという、
そんな気持ちからか

ハンバーグとは
あんまり
合わないかもしれないけどねー

今日は、
にんじんの千切り、
やっぱり、まいたけ、
そして、
竹輪をいれることに

お鍋に
サラダ油を熱して、
にんじん、まいたけ、ちくわを
炒めます

我が家の
使い込まれた
菜箸が見えますね~

油がまわったら、
卯の花も入れて、
だし汁とお酒
(先にこっちを作ったので
使い切ってしまったのです)

少し煮ます

で、
お砂糖、
みりん、
お醤油を入れて、
好きな柔らかさになるまで
少し煮ます

出来上がり~

ほんとうは
豆とか、
アサリとか、
鶏肉とかいれると、
味がもっとよくなるかなー

今日は
ありあわせで

いただきまーす
