日本料理から学べば料理名人に。直ぐ活きるノウハウ | セダカシャチホコのコスケブログ

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魚素材の料理の調理のやり方でしばしば見かける霜降りと言われる方法があいまいなケースも多いのではないでしょうか。もともとなぜ必要とされるのか、どう作るとキレイに出来るか、そこを知れば煩わしい作業についても納得できる筈なのです。味噌汁は出汁が肝心などとされますが、家庭で作っただし汁を使えばコンソメタイプと異なるのは判然とするのではないでしょうか。鰹節ですとかいりこなど天然だしを多様に使ってみれば、各家庭ならではの味に近づいてくるでしょう。浸し物にするオーソドックスな緑黄色野菜はほうれん草に小松菜でしょうが、まだ他に思いも寄らない材料も美味しく出来ることもあります。例を出すとチンゲンサイですとかピーマン、またはじゃがいもなども上手くできる材料なので、作れるごはんのレパートリーへ加える便利なものかもしれませんね。