船橋駅から徒歩数分のところにある大衆居酒屋の名店、一平へ約8年ぶりの入店。
店内は巨大なコの字カウンターのみ。その日のおすすめメニューはホワイトボードに。
一平(船橋駅)のメニューは壁に貼られている。
メニューの数が多すぎて選ぶのが大変。
まずは瓶ビール大瓶540円。
一平(船橋駅)定番の肉豆腐は200円と破格。でも8年前に比べるとだいぶ小さくなった。
鮪ブツ刺が品切れで、こちらの鮪テール刺400円を。これがまた旨い。
煮卵200円。
ホッピー380円。
マカロニサラダ250円。
レバー焼き300円。味もコスパも間違いない。
トマトサワー250円。不思議な味わいだが美味しく酔える。
鮪ほっぺフライ300円。こちらは大きさもお値段も8年前と一緒。すごい。
一平(船橋駅)の名物、牛煮込み330円。どのメニューも破格で美味しくて、そしてレトロで、とてもいい大衆居酒屋。もちろん吉田類の酒場放浪記でも紹介された飲み屋。