washoku 和食
アメリカで、日本のマーサ・スチュワートと称されたりもしているという、
安藤エリザベスさん。
彼女によると、「味噌」は外国人にもとても人気があるそう。
そして、、、、
「味噌は、国によって好みが違うことがわかりました。
欧米のようにパンを主食とする人には麦味噌、甘辛い味付けの料理が多い東南アジアでは西京味噌。
八丁味噌(赤味噌)が好きなのは、オーストラリアの人。
「マーマイト」という料理の味にそっくりなのです。
日本の国内同様、外国でも国によって好む味噌が違うというから、おもしろいですよね。 」
なんと、八丁味噌と同じような味のお料理が、オーストラリアにあるんですね!
一度、食べてみたいものです。
みなさんは、どんなお味噌がお好きなのかしら。
我が家は、母が作った手作りみそが定番です。
(『今年もお味噌造り』 http://amba.to/w4dH3U )
安藤エリザベスさんのインタビュー記事
「和食」について考える ← 面白かったです。早速、梅干しを食べたくなっちゃった^m^