こんにちは(^.^)
今日はのんちゃんの週末クッキングの記録を
アップします♪
部活が忙しく
受験生でGWの課題が
たっぷり出ているのんちゃん
そんな状態でも
趣味のお菓子作りは積極的に継続!
ストレス解消と息抜きになるようです。
趣味があるとなんでもはかどるもんですね
GW前半は参観日や部活で休みはなし!
でもずっと作りたかった
マドレーヌとフィナンシェを
作っていました
まずは一日目。
マドレーヌ♡
憧れのシェル型を使って
作りました
それから、フィナンシェ。
フィナンシェ型がないので
シェル型で焼きました。
良ーく見ると違いがわかるんですよ(笑)
マドレーヌとフィナンシェの違いは
油分に対する粉の分量とか
粉にアーモンドプードルが入っているとか
全卵か卵黄かとか…
見た目は似ていても
食べるとやはり違います
私はしっとりして回りがサクッとしている
フィナンシェが好きかも。
金塊型も買ってあげようかなあ(笑)
フィナンシェに見えない
マドレーヌもふわっとして
美味しかったし
レモン汁を入れたものも作っていましたが
それはそれでしっとりしてレモンの味がして
美味しかったです!
GW後半は休みがあるので
パン作りしたいと言っていました。
私も時間を作って一緒にやろうかなー。
材料はどんどん値上がりしますが
バターにせよアーモンドプードルにせよ
大事な材料は変えないで本物の味を
作らせてあげたいな~
親ゴコロ(笑)
…と言うより
美味しいものを食べたいだけ?
うぷぷ。
今日はこの辺で。