こんばんは~(^.^)
昨日を上回る高温だった今日。
夕方部屋の温度は35度でした(;'∀')
まだ梅雨明け宣言出ていないけどなー。
今年の夏は手ごわそうです~。
今朝は明け方までクーラーをつけていたけど
今夜から明日の朝も
気を付けたほうがよさそうですね。
熱中症に注意~。
世間で言うの3連休の最終日。
私は仕事でした。
ちゃんちゃん。
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今年の梅仕事。
①梅シロップ作り合計2.5キロ強。
…これは今も毎日息子君以外の
家族3人が梅ソーダーを飲んで楽しんでいます。
②梅干し作り2キロ弱。
梅仕事は時期を見て
梅を買うところから始まります。
5月半ばから始まり、2か月超。
ようやく終わりが見えてきました
今年も長かったわー。
梅干し作り。
2日間12時間以上干した梅は
こんなにしわしわに
干すの1日でよかったかもなー。
乾き過ぎたのか
キッチンペーパーの上に置いていたので
くっついて取れない(;'∀')
大きな梅の半分くらいが
うっすら破れてしまったーっ
干すのは1日でもいいかもしれません(笑)
しっとりした梅の方が好きやし(笑)
来年からの反省事項として
梅仕事ノートに書き留めますー。
しかしまだ終わりではありません
作業は続きます。
【梅干し作り】最後の作業。
梅の横で
こんなのも干してました↓
新生姜です。
梅を取り出した後の梅酢。
これに新生姜を付けて
紅生姜作りです。
スライスした新生姜を
半日ほど干して水気を飛ばして
漬けます。
野菜はなんでも干すの大好きです(笑)
自家製新生姜、とってもおいしいですよ
最後の作業その②
こんなものも一緒に干していました。
梅と一緒に漬けていた
塩もみした赤しそです。
カリカリに乾いたものを
すり鉢で細かくして…
(このへんは娘がやりたがるので
助かります♡)
自家製「ゆかりふりかけ」ができました。
売っているものよりも
とってもマイルドな塩気で
赤しその風味がとっても良いんですよ~✨
このように、梅干し作りには
梅のお世話以外にもたくさん作業があり
突き詰めると
めちゃくちゃ時間のかかる丁寧仕事(笑)
やるからには
全てやり切ります
しばらくは
自家製紅生姜と
自家製ゆかりも
梅干しと共に楽しみたいと思います
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さて、最後はおうち晩ごはんです。
昨夜は豚カツでしたー。
あつあつご飯には
出来立ての肉厚梅干を乗せて。
おろし豚カツにしたので
梅を乗せて「梅おろし豚カツ」にして
いただきました
おいしかったです!
今日は休みだった中2のんちゃんが
昨日の「相場マナブ」を見て
ポテ・ピー・チンジャオ(右上)を
作ってくれました。
私もよくジャガイモでチンジャオロースを作りますが
素材を一個ずつ炒めるという丁寧な作り方だと
こんなに変わるんだなーと感心です
とってもおいしくてシャキシャキ!
ポテ・ピー・チンジャオでした!
一品手伝ってくれたので
とっても助かりました!
明日からはまた通常運転です。
ぼちぼち頑張りまーす。
では今日はこの辺で。