こんにちは~(*^-^*)
今日はうす曇りの天気です。
ちょっと天気が崩れるのかなぁ。。。
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さて。
パパの今日のお弁当です。
ご飯は179gで
ひじきふりかけをたっぷり混ぜて
明太子も乗せました
ダイエットで「ご飯」を食べる量が
劇的に減ったパパ。
腸活はダイエットにも通ずるので
毎朝ヨーグルトや夜は納豆の様に
気にかけてはいます
でも
いつもダイエットをすると
便通が滞りがちなんですよねー
んー。
この辺も色々試してみるしかないですねぇ。
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春休み、今日のおうちランチは
「ツナとほうれん草のクリームオムライス」
です
これにコロッケやウィンナー、スープなどを
つけましたが
オムライスだけで
お腹いっぱいになってしまいました(笑)
子どもたちも同じく(笑)
でもでも、ツナクリームのおいしさを知って
ついついクリームソースをかけたくなります
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昨日の夜は餃子にしました。
ちょっと前に「大阪ほんわかテレビ」で
餃子を焼くときに皮がくっつきにくくなる裏技
をやっておりまして。
ようやくそれを試す時がやってきました
…なのに記憶があいまいなまま
熱したフライパンに油をしいて餃子を並べて
焼き色が付くまで焼き…
大さじ2の酢を入れて
蒸し焼きしてしまった
できたのがこちら。
なぞにテカテカ
皮がくっつきにくくなる餃子を作る正しい手順は↓です
・適量の油を敷いて餃子を並べ、少し焼く
・水を入れ、5分蒸し焼きにする
・蓋を開け、水分を飛ばす
・仕上げにお酢(大さじ2)を全体に回しかけて完成
とてもあいまいな記憶で焼いてしまったワタシ。
酢で蒸し焼きしている間
すっごい酢ー臭いが部屋中に充満
換気扇を回してもなかなか臭いがとれない。。。
最悪じゃー
…と思いつつ
出来上がったものを食べると
特に酢を感じず普通に食べられました。
裏技の手順とは間違ってしまいましたが
酢を使ったことで
同じ効果が得られたようです
餃子の皮は破れず一個一個きれいにつるんと
取れました
これにはとってもオドロキΣ(・□・;)!!
いつもはくっついた皮の側面が
破れちゃったりすることが多かったからなー。
それにしても
酢で蒸し焼きにしたから
めっちゃテッカテカな餃子になってもた
のんちゃんとワタシが喜んで食べていると
わが家の餃子王子(高校生息子)が
やってきました。
一口食べて
「なぁ。これなんか変なにおいと味がする。
何か入れた?」
なに?
キミは何かを感じ取っているんか??
(たしかに部屋は酢ー臭いからバレバレやけど)
二口食べても同じことをしつこく言います。
あまりしつこいので焼かずに残しておいたのを
普通に焼いて出しました
酢が苦手な人は気づいてしまうかもしれません。
ちなみに、息子以外は
気にならずに食べました(笑)
餃子をくっつかずに焼く方法…
画期的やったのに
わが家でのリピはないかなー
確かに。
改めて考えてみると
肉のうまみやにんにく、しょうがの風味が
感じにくい気がしたような。
酢が好きな方は
気になったらぜひやってみてください。
もちろん正しい方法で
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今日最後の写真は
つくしです。
みなさんは
つくしの最初の状態って知ってますか?
昨日散歩をしていて
休憩した公園で見つけたつくし。
よーく見るとそばに
「出てきたてっぽいつくし」が
なんか
つくしバージョンの
ヤングコーンみたいやな。。。
ワタシ初めて見ました(笑)
こんなんやねんな。
知らんかった…。
義母がスギナ(つくしが枯れた後芽を出す草)の
お茶を1年くらい飲んでいます。
今年は花粉症状が例年よりもマシだと
言っていました。
つくしもやるなー!