こんにちは~
今日は小春日和どころか
暑いくらいの日差しの
腕まくりの日になりました
我が家は車2台持ち。
田舎やからね〜。
車がないと生活できません。
急遽パパの車を
修理しないといけないことになり
今日から車1台生活です
今日は乗って行ってくれてよかったんやけど
「送ってほしい~」と言われたので
会社まで送迎。
結構距離があるので
往復するとかなり時間がかかります。
それについて
逆に考えてみました。
毎日こんなに時間をかけて
(まー送迎の場合は往復になるから余計にやけど)
家族のために
頑張って仕事に行ってくれていること
とってもありがたいなぁ~
と。
パパは
最近ようやく改善傾向ですが
半年ほど足腰の痛みが続いていました。
仕事もですが
毎日の運転も大変やったと思います。
車の不調が急なことだったので
車屋さんが代車を用意できないという状況。。。
来週1週間は大変なことになる…
…と、連絡をもらった時は
びっくりして慌てましたが
何とかやりくりしながら
頑張ろうと思います
それだけ車頼りの生活を
していたって事よなぁ。
専業主婦なのに贅沢な事です。
それに車の不調は
命にもかかわることですからね。
愛車精神が厚いので
消耗品の交換などのメンテナンスは
結構マメにしている方です。
それでも起こってしまう不調。
良くみてもらって
安全な状態にしてもらえますように。
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さて。
今日はおうちカフェでスノーボールを作りました。
ホワイトデーも間近。
のんちゃんと2人で作りました
可愛くラッピング♥
パパの会社でいただいた分へのお返しも
買いに行って用意しておかないと
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最後は昨日の晩ごはんです。
晩ごはんは「からあげ」にしました~!!
久しぶりに
「情報ネットten思い出の唐揚げ」
の味付けで下味をつけることに。
関西にお住まいの方は
ご存じの方もたくさんいらっしゃるでしょう。
わが家の18時台は必ず
ニュースエブリーからの情報ネットten派
ワタシ薄味好きなんですよねぇ。
なので、
レシピ通りだとちょっぴり濃い気がしていました。
ということで、
またレシピ通りでなく引き算レシピ
すぐこうして自然に引き算してしまいます(笑)
「思い出の唐揚げ」
薄味好み引き算レシピ♪
■鶏もも肉or胸肉3枚分の下味分量■
・コチュジャン…10g
・ハチミツ…7g
・濃い口しょうゆ…25ml
・梅干し…1個
・赤みそ…7g
・酒…大さじ1
辛いのが好きな方は
粗びき唐辛子…小さじ2分の1
こんな感じです。
カリッカリでジューシー。
とっても美味しいですよ♥
赤みそはなければ普通のみそでOKです。
これで1時間~2時間付けて置き
小麦粉と片栗粉を半々にした粉にまぶして
揚げます
とっても濃い色の下味のタレですが
いい感じの味になります(*´艸`*)
下味に漬けている状態ですでにおいしそうだったので
このまま焼いてもきっと美味しいと思います
焼く方がヘルシーだしね!
またやってみよ~と思います。
あとは、
梅干し好きなので2個入れても良かったかも(笑)
こうやってレシピもどんどん自分の好みに近付けていきます
テレビでやっていた本当の下味の分量が知りたい方は
↓こちらをクリックしてみてくださいませ~。
↑こちらのページに書いてある下味分量は
鶏もも肉6枚分の分量です
出来上がりの写真を比べても
色合いが今回の方が薄いですよね
本当のレシピ通りでも
もちろん美味しいですよ。
パンチがあってご飯がめっちゃ進みます
レシピも色々。
気になってくださった方は試してみてくださいませ~。
昨日のご飯はこんな感じでした~。