今日もブログにご訪問ありがとうございます
先日から、ジャム、ケーキ、ちらし寿司…と、気がついたらずーっと何かを大量に作るタイミングが来て、バーっと作ったらすぐに、急にお呼びがかかったりして、バーっときれいさっぱり、手元からなくなっていったのが面白かった。
まずは今年第一発目の、夏みかんマーマレード
リンゴケーキと、マドレーヌ
お菓子用にピンクレディというリンゴをもらっていて、使うことができた
チラシの男性、こゆい外人のほうがいいんだけどなあ〜
マドレーヌは、庭のマイヤーレモンでアイシングしました🍋
ご飯を4合たいて、9人分チラシ寿司つくり、近所のお姉様方にお届け。
(写真をとりわすれ、これはうちのぶん)
皆さんに喜んで頂けて何よりです
酢飯は、炊き込み酢飯が便利ですが、自分はもう少し酢をきかせたいので、酢れんこんをたっぷり入れています。
上の具(うなぎ・いくら・ホタテ)は、ふるさと納税のお品です冷凍で便利です。
お姉様その1が画像を送って下さいました
(こちらは2人分のお重)
お重にご飯がくっつかないように、酢飯の下に錦糸卵と海苔をひくのが私流であります
お姉様から、ひなあられを頂きました
(何となくお姉様に顔が似ている)
夏みかんが台湾リスとヒヨドリにやられる前に、とってしまったほうがよいのだが!
やつらは中身だけを食べる。