今日もブログを読んで下さいまして、ありがとうございますニコニコ




さて、今日は七草粥を食べる日ですねひらめき飛び出すハート



七草…足りないけれど、お粥をたいて、あるもので七草粥ふうに。




旦那サンがプランターで作っている、変な形になったカブを頂く。(全然大きくならない真顔

バタ子さんの顔みたいだ。カバオ君か?


カブって、あの白いところは地面の上にできるって知ってますか〜はてなマーク

ヒョロヒョロの根っこだけ地面の中にある。





ハコベは、パセリのプランターに生えていた。

(葉っぱに水滴がある草)





2草粥。

ハコベは、ほうれん草ぽい味がしたびっくり





7つ無かったから、7つの野菜にんじんと考えて、今日は豚汁にして、冷蔵庫の一掃もかねて、7種類の野菜をいれることにしたニコニコ



大根、にんじん、ごぼう、里芋、さつまいも、ねぎ、カブの葉っぱ。(さつまいもは普段入れないけど他に無いので)


あとは、油あげ、豆腐、豚肉。

(買い物に行ってないからこんにゃくが無いけど良しとした)


私の豚汁の作り方は、具材をゆでてから味噌汁に投入するやり方ですニコニコ

あんまり煮込まないし、アクも出ないのでアッサリ食べられます




8割方ゆでたら、味噌汁の鍋にどんどん投入していく(味噌汁の鍋はぐつぐつさせない)

味噌汁は、最後に味噌を追加するので、少し薄くてもいいです(どっちみち野菜を投入すると薄まるし)



野菜(里芋はヌルヌルするから最後、里芋の前にコンニャク)→最後に豚肉をゆでる。豆腐と油あげは、ゆでてもゆでなくても良い。



最後に、ネギや葉っぱを入れ、お味噌を追加して、出来上がりですニコニコ飛び出すハート

(味噌をあんまり入れたくないときは、薄口醤油でもおいしいです)



皆さんのお家ではどんな豚汁ですか〜はてなマーク