今日もブログを読んで下さいまして、ありがとうございます
さて、今日は七草粥を食べる日ですね
七草…足りないけれど、お粥をたいて、あるもので七草粥ふうに。
旦那サンがプランターで作っている、変な形になったカブを頂く。(全然大きくならない)
バタ子さんの顔みたいだ。カバオ君か?
カブって、あの白いところは地面の上にできるって知ってますか〜
ヒョロヒョロの根っこだけ地面の中にある。
ハコベは、パセリのプランターに生えていた。
(葉っぱに水滴がある草)
2草粥。
ハコベは、ほうれん草ぽい味がした
7つ無かったから、7つの野菜と考えて、今日は豚汁にして、冷蔵庫の一掃もかねて、7種類の野菜をいれることにした
大根、にんじん、ごぼう、里芋、さつまいも、ねぎ、カブの葉っぱ。(さつまいもは普段入れないけど他に無いので)
あとは、油あげ、豆腐、豚肉。
(買い物に行ってないからこんにゃくが無いけど良しとした)
私の豚汁の作り方は、具材をゆでてから味噌汁に投入するやり方です
あんまり煮込まないし、アクも出ないのでアッサリ食べられます。
8割方ゆでたら、味噌汁の鍋にどんどん投入していく(味噌汁の鍋はぐつぐつさせない)
味噌汁は、最後に味噌を追加するので、少し薄くてもいいです(どっちみち野菜を投入すると薄まるし)
野菜(里芋はヌルヌルするから最後、里芋の前にコンニャク)→最後に豚肉をゆでる。豆腐と油あげは、ゆでてもゆでなくても良い。
最後に、ネギや葉っぱを入れ、お味噌を追加して、出来上がりです
(味噌をあんまり入れたくないときは、薄口醤油でもおいしいです)
皆さんのお家ではどんな豚汁ですか〜