今日もブログにご訪問ありがとうございます
ご近所さんが、お友達のお宅に梅をとりにいくというので、一緒について行った。
でっかい梅の木があるんだけど、ご高齢の一人暮らしなので、もう梅はいらないからもらってほしいとのこと。
小雨が降るなか、高枝切りバサミでとりましたが、暑くなくて良かったかも。
私のぶんだけでも、こんなにたくさんとれました
下がコンクリートなので、落ちて割れてしまったのが半分くらいあって残念でしたが、きれいな梅です
来年は、下に毛布かプチプチをしこうと思ったよ。
傷がついてない梅は、水にさらしたあとに乾かして、梅酢と梅味噌用に
割れた梅は、熟した梅と、青梅にわけて、ジャムにすることにしました。
水にさらした梅をゆでて、アクをとる
このあと皮が割れてブヨブヨになります
実は、梅はアク抜きが必要だから、今までジャムにしたことはなかったのです。
(水につける→ゆでてアクをとる、の工程が増えるのが面倒で避けていたとも言える)
ジャムのレパートリーがまた増えました
(が、やっぱり面倒くさい。笑)
ジャム3回戦やりました(1回目は様子見でかなりスッパかった)
熟した梅と、青梅では、色が違います
酸っぱいけどおいしいです
ご近所さんに、梅の木のお宅の方に、出来た梅ジャムと、庭のキューリを届けてもらいました。
自分頑張った