横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室Petits Poisプチポワを主宰しています。
なんと長女が🧡🧡
2週間、胃腸炎であまり食べられなかった長女。
ようやく週末から普通に食べられるように。
よかった、よかった。
そして、さらに嬉しいことが。
なんと長女がようやく
お料理に目覚めたらしいこと✨
裁縫はなんでもできるし、
絵も描ける。
親が言うのも何だけど、
非常に器用でびっくりするほど。
(母ちゃんに似てないのよね、ここ)
だけど、家族の中で唯一料理に
関心を示さなかったのが長女。
「料理なんてめんどくさい」
そんな彼女が、
先週お母さんのお手伝いを
ちょっとやってみようかな、
から始まり、
「なんか面白いかも」になり、
「すごく楽しい!」にかわり、
土日続けて、卵焼きの練習や
スイーツを作ってくれました。
今朝はおじいちゃんの育てた
サツマイモでお焼き。
「新たな気分転換の方法を見つけたかも🧡」
なんて言えるように。
料理をする人からみれば
当然かもしれないけれど、
全く関心なかった娘が自ら興味を持って、
面白さを見つけてくれたのがとても嬉しいです。
今までちょこっと手伝うことがあっても、
誰が美味しいものを作っても、
「作りたい」とは思わなかったのに
面白いものです。
やっぱりタイミングってあるんだなあ。
どんなことも、「やらせる」のではなく、
「やってみたい」と思わせてあげる方が
ずっと大事なんだろうな。
さて、今日の午後も勉強の合間に
何か作ってくれるそうです😊
楽しみだ。
🌟セミナー開催のお知らせ
2020年
◼️1/16(木)→終了いたしました
1日でチーズを体系的に学ぶ
◼️1/28(火)→終了いたしました
チーズプラトー体験講座〜プチポワ×スペインタイル工房ラマニータコラボセミナー
◼️1/31(金)→終了いたしました
チーズプラトー体験講座〜プチポワ×スペインタイル工房ラマニータコラボセミナー
◼️2/14(金)→キャンセル出ました!
4種のチーズでチーズプラトー講座
(講師自宅プチポワ)
◼️2/29(土)→満席です🈵
4種のチーズでチーズプラトー講座
(ギャラリーヒロさん)
◼️3/10(火)→募集中‼️
春はロゼでチーズを楽しむ🧀
https://ameblo.jp/petits-pois-junko/entry-12573515282.html
※セミナー、イベント等のお問い合わせ、お申込みは、メッセージもしくはメールで受け付けています。
①お名前②電話番号もお願いします。
sasajunko331@gmail.com
笹井純子
※docomo, au, softbankなどのキャリアメールの場合、迷惑メールのフィルターの設定をGmailから受信可能に設定変更していただき、念のため、電話番号も添えていただきますようよろしくお願いいたします。