2015年 お節料理
2015年お正月のテーブルです。
朝は、お雑煮で簡単に済ませて
それから、作っておいたお節料理を盛り付けました。
午前中は、青空でしたが
その後、ドンドン曇ってきて、雪が降ってきました。
そんなわけど、ちょうど写真を撮る頃
すごく暗くなってきて・・
撮った写真は、かなりぶれていました。(笑)
お供えは、田中恒子さんの三方風の器に、裏白を敷いて。
羊の置物は、すご~~く昔に頂いたもの。
100円ショップの、羽子板の上に乗せました。
それと、橙。
お天気のせいにしてはいけないけど
そう言いたくなるくらい暗い中で撮影。
キレイに写ってないわ~。
今年のお節。
毎年必ず作るものに、少し新しいものをあわせました。
一人分ずつ、黒のプレートに盛り付けました。
・黒豆(市販)
・数の子のホースラディッシュソースあえ
・おなます
・松前漬け
・ゴボウの門松風
新作ですが、青ノリがベタベタするので、作りにくかったです。
・かまぼこ
・カブの梅花風いイクラのせ
NHKのテキストかな?表紙にこれがあって、キレイだったので作ってみました。
・伊達巻
満足のいく出来ではなかったけど、まずまず。
・はんぺんの松風焼き風
以前は、鶏挽肉で焼きましたが
お肉をやめたので、はんぺんで作ってみました。
簡単だし、ヘルシーですね。
・栗きんとん
・花ハス
・有頭エビの酒蒸し
・ぎんなん
午前中、FBで「ひつじのかまぼこ」が流れてきたので
早速やってみました。
元日は、ロゼのスパークリングに決めています。
室内は、さらに暗くなってきていました。(笑)
こんにゃく、たけのこ、干ししいたけ、レンコン、ニンジンの煮もの。
今年は、ニンジンを 芯?が残る切り方にしてみました。
天気予報でも、
「お昼頃、雪がちらつくかも」と言っていましたが
思っていたより、降りました。
お節は自分で作れるうちは、自分で作りたいと思っています。
今年も手作りお節で、新年を迎えられたことに感謝です。