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実家から、器を貰った中に箸おきが入っていました。

箸おきって可愛いから大好きだけど、最近は二種類位しか使っていません。

中々あとの物は、活用出来ずじまいで引き出しの奥にしまってあります!

この箸おき達も仲間にならない様に引き出しの手前に入れて活用したいと思いま~す。
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今頃、今年初めてのブログになってしまいました(*_*)

今年こそはコマメに更新するぞ!っと思っていたのに反省です。

二月に入って、節分、バレンタイン。とイベントが沢山あるから息子にいろいろとしてあげるつもりが、胃潰瘍になったり、インフルエンザになったりで散々でしたがようやく元気になったのでブログも更新していきたいと思いま~す(^O^)/

写真は節分の時に作った飾りのり巻きです。車の形にしてみたら息子はスゴーク喜んでくれました。

今日はとっても簡単なタルトを作りました。

レシピを紹介しちゃいますにひひ


私の場合はタルト生地を成型したものを冷凍して置いておきます。

急なお友達がきてもすぐ作れるので便利です。


最初にタルト生地を紹介します。


材料

*薄力粉    500g

*無塩バター 350g  

*全卵      2個

*グラニュー糖 15g

*水        50g 

*塩        12g


作り方

1.薄力粉と固形バターを合わせカードで切るように混ぜる。

2.バターの固まりが小さくなったら、手でもみ合わせるようにして、均一にすり混ぜる。

3.②を山形にして、真ん中をくぼませる。別のボウルに卵、水に溶かしたグラニュー糖、塩を入れてかき混ぜくぼみに流しいれる。

4.カードと手でよく混ぜ、均一になったらラップに包んで冷蔵庫で1晩休ませる。

5.適当な量に分けて冷凍庫で保管し、伸して使う。


日持ち(約1ヶ月)


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材料

*林檎  1/2~1個

*紫芋  中1/3

*バター (大匙1/2を角切り)

*ホイップした生クリーム

*シナモン

*カソナードもしくはグラニュー糖 適量

*タルト生地 (市販のパイ生地でもok!)


1.タルト生地を2mm~3mmの厚さにのばし、適当な大きさに切ってクッキングシートを引いた天板の上にのせる。

2.ホークで数箇所穴をあけてその上に紫芋、林檎をのせる。(スライス)ホークでふちにあとをつける。

3.シナモン、バター、ホイップした生クリームを数箇所ちらし、200度のオーブンで約15分焼いて出来上がり!!



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*ポイント

林檎を切るときは半割してスライスするより、皮をむいてから手に持ったままナイフを差し込んでスライスすると全ての林檎のサイズが合います。


とっても簡単なので良かったら、作ってみてくださいね!!